Все новости

На мусульманском форуме в Лондоне обсудят борьбу с идеологией ИГ среди молодежи

В мероприятии примут участие лидеры мусульманских общин и муфтии России, Великобритании, Ирана, Казахстана, Турции, Саудовской Аравии и других стран

ЛОНДОН, 12 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Броварник, Илья Дмитрячев/. Проблему радикализации мусульманской молодежи в свете распространяющейся ядовитой идеологии террористической группировки ИГ ("Исламское государство", запрещена в РФ) обсудят участники XI Международного мусульманского форума (ММФ) "Религия, идентичность и политика в условиях ценностных трансформаций". Форум, который пройдет в британской столице 15-16 декабря, впервые проводится за пределами России.

В нем примут участие лидеры мусульманских общин и муфтии России, Великобритании, Ирана, Казахстана, Турции, Саудовской Аравии и других стран. Среди приглашенных гостей - глава церкви Англии архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби и архиепископ Сурожский Елисей (Русская Православная церковь).

История появления ММФ

Международный мусульманский форум впервые возник в 2005 году в качестве площадки для дискуссий исповедующих ислам в России. "Сначала он был в статусе всероссийского, затем он стал евразийским. Начиная с прошлого года, форум получил статус международного, когда в нем стали принимать активное участие европейские мусульмане", - сказала в беседе с корр. ТАСС руководитель информационно-аналитического отдела Духовного управления мусульман (Дум) России Диляра Ахметова.

Зарубежные участники ММФ затем выдвинули идею, чтобы зарегистрировать форум в качестве общественной организации и начать проводить его по всему миру. "Британское мусульманское сообщество очень позитивно отнеслось к инициативе проведения форума в Лондоне", - добавила Ахметова.

Налаживание реального диалога

При обсуждении злободневных тем, связанных с исламом в современном мире, организаторы форума попытались дать возможность высказаться максимальному числу экспертов, представляющих подчас государства, находящиеся по разные стороны баррикад ближневосточных конфликтов. Чего стоит, например то обстоятельство, что в Лондоне ожидают представителей как шиитского Ирана, так и суннитской Саудовской Аравии - двух важнейших региональных игроков, позиции которых кардинально различаются и в сирийском, и в йеменском конфликтах. "Надеемся, что задав столь широкую базу для дискуссий, мы сможем снизить уровень ее политизированности и наладить реальный диалог", - сообщил источник агентства, близкий к организаторам форума.

Противостояние радикализации

Участники ММФ вместе с вопросами налаживания диалога и сотрудничества религий обсудят и попытаются найти пути решения остро стоящей в Европе проблемы радикализации мусульманской молодежи. Эта проблема актуальна как для России, откуда, по разным данным, 2,5 тыс. человек уехали в Сирию воевать на стороне экстремистов, так и для Великобритании. По данным МВД Соединенного Королевства, около 750 подданных, исповедующие ислам, отправились в Ирак и Сирию с тем, чтобы присоединиться к ИГ. Под влияние радикальных проповедников все чаще попадают подростки, которые непосредственно на своей родине превращаются в террористов.

Как сообщили корр. ТАСС организаторы форума, мусульманам всего мира необходимо сплотиться в противостоянии религиозному экстремизму. "Например, в Великобритании одна из проблем заключается в том, что некоторые из мусульман являются мигрантами и не интегрируются в европейское общество, таким образом становясь легкой мишенью для радикалов. В России же иная ситуация - там большинство исповедующих ислам мирно живут с рождения среди других культур и религий. Однако жертвами вербовщиков ИГ становятся и те, и другие. Поэтому мы должны противостоять этому вместе ", - подчеркнул собеседник агентства.

Почему Лондон

Как стало известно корр. ТАСС от источника близкого к организаторам конференции, изначально ее планировалось провести в Стамбуле, однако затем было принято решение изменить место проведения форума. "Еще пару месяцев назад официальные лица в Анкаре сообщили нам, что не могут обеспечить безопасность участников форума, поэтому выбор был сделан в сторону Лондона", - отметил собеседник агентства.

Опыт Великобритании в борьбе с экстремизмом

Ассоциация руководителей школ и колледжей Соединенного Королевства на фоне значительно возросшей в последнее время угрозы радикализации учащихся обязала директоров местных школ прослушать курс специальных лекций по противодействию экстремизму, в том числе и религиозному. Глава МВД Тереза Мэй в марте этого года представила новую стратегию по борьбе с экстремизмом в Великобритании, которая уделяет особое внимание именно ситуации в школах. Министр признала, что "заинтересованные в разжигании ненависти" лица уже сумели внедриться в британскую систему образования и даже занять там "руководящие посты".