Все новости

Скворцова: приписки неоказанных медуслуг существуют с советских времен

Как сообщалось ранее, пользователи сайта госуслуг обнаружили на своих личных страничках записи о медицинских услугах, которых они на самом деле не получали

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова назвала практику врачебных приписок о медуслугах, которые на самом деле не оказывались, инерцией советской медицины. По ее словам, бороться с этой "бедой" можно только повсеместным внедрением IT-сервисов в здравоохранении.

"Приписки существовали всегда. Ну, скажем, основная критика советской диспансеризации была связана с приписками, которые достигали 50%", - заявила Скворцова в эфире "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1".

Министр уверена, что информирование граждан об оказанных медуслугах в интернете станет большим шагом к открытости расходования средств на медицину. "С 2015 года мы сделали это обязательной практикой. И в нескольких регионах с более продвинутой информатизацией здравоохранения перевели это на электронное русло", - рассказала Скворцова. "Только таким образом мы можем очистить от вранья систему, от этих приписок, которые являются бедой просто", - подчеркнула министр.

Как сообщалось ранее, пользователи сайта госуслуг обнаружили на своих личных страничках записи об услугах, которых они на самом деле не получали. Федеральный фонд ОМС начал проверку медучреждений. Росздравнадзор открыл ресурс по приему жалоб граждан на приписки в медицинских картах.

По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олега Салагая, только в 15 субъектах РФ работает система электронного информирования граждан об оказанных медуслугах.