Все новости

Эксперт: тигр Амур не ест козла Тимура, потому что не видит в нем добычу

Сергей Арамилев отметил, что подобные случаи, когда хищник отказывается есть ведущую себя "неправильно" добычу, регистрировались, в частности, в китайских сафари-парках

ВЛАДИВОСТОК, 14 декабря. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Тигр Амур в Приморском сафари-парке не нападает на козла Тимура, поскольку не видит в нем добычу. Но стоит только козлу проявить типичные для добычи признаки - испугаться и начать убегать - "дружба" может прекратиться. Такое мнение высказал журналистам директор Приморского филиала АНО "Центр "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

"Амур не воспринимает козла Тимура как свою добычу. Козел сразу повел себя не так, как положено добыче, поэтому тигр оставил его в покое. Но все может измениться", - сказал Арамилев на международной конференции во Владивостоке "Амурский тигр: состояние популяции, проблемы и перспективы охраны".

Он отметил, что подобные случаи, когда хищник отказывается есть ведущую себя "неправильно" добычу, регистрировались, в частности, в китайских сафари-парках.

"Амур и Тимур живут вместе уже четвертую неделю... риск для Тимура значительно меньше, чем в первые дни", - сказал корр. ТАСС директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев.

Тигров в Приморском сафари-парке два раза в неделю кормят живой добычей, чтобы хищники не утратили инстинкты и не скучали. Амур умеет охотиться на коз и кроликов. Но некоторое время назад ему попался "обед", который он есть не захотел. Вместо того чтобы убегать от хищника, козел, прозванный за храбрость Тимуром, дал ему отпор и напал сам.

Через некоторое время между животными завязались приятельские отношения. Козел принял тигра за вожака и всюду следовал за ним, они стали вместе коротать время. Тигр даже стал защищать Тимура от работников парка, хотя до этого никогда не проявлял к ним агрессии.

Амур - взрослый самец амурского тигра, ему уже более трех лет. В Приморский сафари-парк вместе с сестрой Тайгой он попал в ноябре 2012 года из Приамурского зоосада. Живет Амур в большом вольере размером с футбольное поле в условиях, максимально приближенных к естественным.

Амур и Тайга - участники программы Евроазиатской Ассоциации зоопарков по размножению амурских тигров. Несколько недель назад для Амура привезли из питомника Московского зоопарка будущую "невесту", получившую имя Уссури.