Все новости

На станциях московского метро "Саларьево" и "Румянцево" появятся зарядки для гаджетов

Пассажиров ждет еще один сервис - интерактивная информационная стойка

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Новые станции Сокольнической линии московского метро "Румянцево" и "Саларьево", которые открываются в начале 2016 года, будут оснащены всеми передовыми технологиями столичной подземки. Как сообщается на сайте столичной мэрии, на них появятся стойки для зарядки гаджетов. Зарядить свой телефон или планшет пассажиры смогут бесплатно.

"На станциях также установят вендинговые автоматы. В них можно будет купить холодные и горячие напитки включая зерновой кофе, а также пиццу, холодные закуски и мороженое", - уточняется в сообщении. Такие аппараты уже работают на станции "Котельники", которая открылась в сентябре этого года.

Пассажиров новых станций ждет еще один сервис - интерактивная информационная стойка. Она позволит не только проложить удобный маршрут по метрополитену или до вокзалов и аэропортов, но и распечатать маршрутный лист. Пассажиры смогут посмотреть в режиме онлайн карту города, расположение культурных объектов и перехватывающих парковок. Помимо этого, станции оборудуют колонной экстренного вызова с интерактивным экраном. В кассах оборудуют систему записи разговоров между пассажирами и кассирами.

На станциях также появятся аппараты - упаковщики зонтов, аналогичные тем, что были установлены на станции "Котельники". Их достоинства в полной мере пассажиры подземки смогут оценить ближе к весне, в дождливую погоду.

На этих станциях также будут использоваться современные технологии при оплате проезда - PayPass и PayWave. Эти сервисы позволяют владельцам бесконтактных банковских карт оплачивать проезд прямо на турникете, приложив карту к валидатору. На станциях появятся и автоматы по продажам билетов, которые будут принимать карточки. С сентября в метро работает технология NFC, которая дает возможность оплачивать проезд в подземке с помощью мобильного телефона. Уже более 10 тыс. клиентов сотовых операторов заменили свои старые sim-карты на новые с поддержкой технологии NFC.

В конце 2015 - начале 2016 года совместно со Сбербанком турникеты на 59 станциях Кольцевой линии, а также на станциях метрополитена внутри кольца также оборудуют системой PayPass/PayWave. Этот пилотный проект будет рассчитан на три-шесть месяцев. Если новая услуга окажется востребованной, то в первом полугодии 2016 года будет объявлен конкурс на оборудование этой системой всех турникетов метрополитена - по одному турникету на станции. Аналогичный пилот будет с банком ВТБ, но уже на других станциях. После проведения конкурса останется один банк-партнtр для всех станций.

Станции "Румянцево" и "Саларьево" построят до конца этого года, но откроют вместе в следующем. Таким образом, метро дойдет до ТиНАО. К тому же "Саларьево" станет юбилейной, двухсотой станцией Московского метрополитена.