Все новости

Правительство РФ поддержало присвоение имени "Циолковский" городу на космодроме Восточный

Проект федерального закона был внесен законодательным собранием Амурской области

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ поддержало присвоение имени "Циолковский" городу на космодроме Восточный в Амурской области.

Официальный отзыв на законопроект о присвоении наименования городу размещен на сайте кабмина.

Законопроектом предлагается присвоить образованному в Амурской области городу, основным градообразующим объектом которого будет космодром Восточный, имя Константина Эдуардовича Циолковского.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин 29 декабря проверит готовность к заселению первых четырех домов "звездного городка" на космодроме Восточный. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter.

Проект федерального закона был внесен законодательным собранием Амурской области.

Присвоение "имени К.Э.Циолковского городу является достойным увековечиванием имени великого ученого Константина Циолковского", подчеркивается в пояснительной записке.

О космодроме

Строительство космодрома Восточный началось в Амурской области в 2012 году. Общая площадь Восточного - около 700 кв. км. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения, позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство и уменьшит зависимость отечественной космонавтики от казахстанского Байконура. Первый запуск с космодрома был запланирован на 25 декабря 2015 года. Позднее он был перенесен на 2016 год.

Продолжение

Город космонавтики - Циолковский

Космодром Восточный строится с 2010 года в амурской тайге. Рядом с ним создается наукоград. Здесь планируется построить 30 объектов социально-культурного и бытового назначения и 42 жилых дома. "До конца года планируется ввести 1045 квартир, что позволит обеспечить проживание 2962 человек. Это необходимый минимум для размещения работников космодрома и отрасли для первого пуска ракеты- носителя", - сообщили ранее в Дальспецстрое.

В апреле 2013 года Владимир Путин предложил назвать будущий город в честь основоположника теоретической космонавтики. Позже имя Циолковского решили присвоить Углегорску. В марте 2014 года в поселке прошли публичные слушания, большинство участников которых выступили за переименование населенного пункта.

В сентябре депутаты Заксобрания Амурской области приняли закон об изменении статуса поселка Углегорск и преобразовании его в город без изменения установленных границ, а в начале октября - одобрили предложение о присвоении ему названия Циолковский.

Помимо наукограда, комплекс космодрома будет включать две пусковые установки, аэродром, объекты для предстартовой подготовки космонавтов, кислородно-азотный и водородный заводы, 115 км автомобильных и 125 км железных дорог и другие сооружения.

Космодром Восточный. Досье