Все новости

Власти США сняли действовавший 32 года запрет на прием донорской крови у гомосексуалистов

Полный запрет на прием крови у представителей нетрадиционной сексуальной ориентации был введен в прошлом веке на волне роста числа случаев заражения СПИДом

ВАШИНГТОН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Федеральное Управление США по контролю за качеством продовольствия и медикаментов сняло действовавший 32 года запрет на прием донорской крови у гомосексуалистов, заменив его рядом ограничений. Об этом говорится в распространенном заявлении организации.

"Управление заменяет свои рекомендации отложить на неопределенный срок (прием донорской крови) у мужчин, которые имеют половую связь с мужчинами - политика, которая действовала около 30 лет", - отмечается в заявлении.

Теперь же донорскую кровь не будут принимать у мужчин, "у которых в течение последних 12 месяцев были половые отношения с другим мужчиной". Аналогичных рекомендаций придерживаются власти и в таких странах, как Австралия, Япония и Великобритания. Представители американского гей-сообщества поддержали данную инициативу, но заявили, что введенные ограничения "по-прежнему клеймят гомосексуалистов и бисексуалов".

Полный запрет на прием крови у представителей нетрадиционной сексуальной ориентации был введен в прошлом веке на волне роста числа случаев заражения СПИДом и был призван защитить донорскую кровь от возможного попадания в нее малоизученной на тот момент инфекции. Уже в 2006 году местные медицинские организации назвали такую политику властей "необоснованной как с медицинской, так и с научной точек зрения". Сейчас управление заявило, что принятые рекомендации "не приведут к изменению условий хранения донорской крови в США", ссылаясь на данные, полученные из Австралии и других стран.

В США вся кровь, получаемая на станциях переливания, проходит проверки на ВИЧ-инфекцию. Но существует десятидневный отрезок времени между самим инфицированием и тем, когда вирус можно обнаружить в крови. По данным американского Красного Креста, риск получить зараженную ВИЧ кровь составляет 1 к 1,5 млн случаев в США.

Теги