23 декабря 2015, 14:55

Путин о "бумажной работе" и главном деле учителей: о чем говорили на заседании Госсовета

Артем Коротаев/ ТАСС

По словам президента, нужно сократить число контрольно-надзорных мероприятий в отношении школ, и принять соответствующие решения надо как можно быстрее

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета по проблемам образования призвал снять с учителей "бумажную работу", посоветовал отечественным бизнесменам вкладывать деньги в подготовку будущих профессионалов и потребовал ликвидировать в школах третьи смены.

Задачи поставлены

Государство не должно отодвигать на второй план проблемы образования, многие из которых требуют скорейшего решения, заявил президент РФ.

В частности, необходимо создать общенациональную систему профессионального роста учителей, так как, по его мнению, требования к профессии учителя сегодня "многократно возрастают". "Создание достойной мотивации учителей, условий для их постоянного самосовершенствования и повышения квалификации сегодня становится ключевым фактором развития всей системы общего образования", - подчеркнул Путин, дав поручение правительству разработать и внедрить эту систему.

В качестве основных направлений ведения такой работы он выделил, в том числе, внедрение современных программ подготовки и повышения квалификации педагогов и создание эффективного механизма материального и морального поощрения качественного, творческого учительского труда, создающего стимулы к развитию к непрерывному профессиональному росту.

По словам Путина, сейчас в России действует механизм присвоения учителям званий и категорий, предусматривающий, в том числе и денежные надбавки, однако по факту, указал он, эта система в значительно степени потеряла свою стимулирующую роль. Право учителя "на дополнительное вознаграждение, свой профессиональный статус необходимо периодически подтверждать", чтобы у учителя был стимул к приобретению новых знаний и навыков, считает глава государства.

При этом он предложил максимально сократить "бумажную" нагрузку на учителей и школы в целом. По словам Путина, нужно сократить число контрольно-надзорных мероприятий в отношении школ, и принять соответствующие решения надо как можно быстрее. "Понятно, что в этой сфере, где речь идет о жизни и здоровье детей, строгий контроль, безусловно, необходим, - заметил президент. - Но нужно организовать его таким образом, чтобы не мешать педагогам заниматься своим главным делом - учить ребят".

Президент также указал на необходимость помощи детям в выборе будущей специальности, которая была бы востребована на рынке труда. По мнению Путина, "профориентация и профессиональная подготовка школьников не должны быть чисто формальными". В связи с этим он заявил о необходимости "привлечь к этой работе не только вузы, но и бизнес, прежде всего крупный и средний". По его словам, "если предприниматель думает о перспективе, формирует долгосрочную стратегию развития, он должен активно взаимодействовать со школой".

Еще одной задачей, поставленной российским лидером на заседании Госсовета, стала ликвидация в школах третьих смен. Нужно также добиться, "чтобы ученики, как минимум, начальных и старших классах учились в одну смену", добавил он. При этом Путин напомнил субъектам Федерации о необходимости обеспечить единые социальные гарантии детям вне зависимости от форм собственности школы, в которой дети учатся, имея ввиду льготное питание для детей-инвалидов, детей из многодетных семей и малообеспеченных семей.

Кроме того, президент подчеркнул необходимость "в полной мере использовать преимущество информационных технологий и дистанционного обучения". Он поддержал предложение рабочей группы Госсовета о создании общедоступной электронной школы для каждого школьника страны, а также высказался за скорейшее подключение школ к интернету.

"Российская электронная школа"

В свою очередь, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что в стране начинается реализация проекта "Российская электронная школа", который позволит получить общее образование при помощи электронных ресурсов. Эта работа будет вестись "на основе лучших практик российских школ и педагогов", заверил он.

Вместе с тем министр предложил популяризировать популяризовать образ учителя при помощи создания новых фильмов и публикаций в СМИ. "Очень важно, чтобы образ педагога позитивно воспринимался в обществе", - отметил он. "Мы издаем ежегодно лучшие советские фильмы об учителях, распространяем их в школах, но очень важно, чтобы появлялись и новые", - сказал Ливанов.

Дискуссия на заседании

Выступая на заседании Госсовета, спикер Госдумы Сергей Нарышкин выразил надежду, что концепция преподавания русского языка и литературы в школе будет утверждена в 2016 году. Он назвал подготовку этого документа одним из важных начинаний Года литературы, который проходил в России в 2015 году. Сейчас работа по подготовке концепции находится "на заключительной стадии", отметил Нарышкин и поблагодарил всех, кто участвовал в широкой общественной дискуссии по ней.

Спикер сообщил также о подготовке в Госдуме законопроекта, дающего ряд льгот по аренде помещений книжными магазинами. "Мы, к сожалению, наблюдаем нерадостную картину - их число постоянно сокращается", - сказал он. Нарышкин объяснил это в том числе тем, что "книготорговля не может конкурировать с предприятиями, торгующими продуктами питания, одеждой, бытовой техникой". Поэтому, полагает он, "относиться нужно к этим магазинам иначе, не просто как к точкам, которые ведут свой бизнес".

На заседании Госсовета выступили также руководители думских фракций. Так, в частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил, чтобы "учителя года" выбирали не только чиновники, но и ученики, руководитель "Справедливой России" Сергей Миронов призвал учитывать в сроке военной службы учебу в суворовских и нахимовских училищах, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал прививать школьникам любовь к истории России.

В свою очередь уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призвал глав российских регионов наладить системы оповещения родителей или законных представителей детей в случае их неявки на занятия в школу. Это, по его мнению, может помочь "спасти жизнь тех детей, которые пропадают".

Говоря о компьютеризации школ, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров отметил необходимость обеспечения учителей персональными компьютерами отечественного производства - ноутбуками или планшетами. Одновременно обеспечить всех российских учителей персональными гаджетами не получится исходя из бюджетных ограничений, однако в течение трех-пяти лет это возможно, считает он. "Соответствующее предложение мы готовы подготовить, и с министром образования Дмитрием Ливановым мы это уже обсуждали", - сказал глава Минкомсвязи.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, также принимавший участие в заседании, согласился с необходимостью оснащать школы новыми компьютерами. "Но я думаю, что это те программы, которые у себя должны создавать субъекты Федерации, прежде всего, ориентируясь на собственное финансирование", - сказал он. Глава правительства напомнил, что в рамках национального проекта образования был совершен мощный толчок в расчете на то, что последующая модернизация будет осуществляться на уровне регионов.

"Секрет вам открою"

В выступлениях участников заседания постоянно звучала мысль о необходимости бережного отношения к русскому языку, который является в РФ не только государственным, но и языком межнационального общения. О проблемах преподавания русского языка в школе, а также его использования в официальной речи и повседневной жизни говорила президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, которая, в частности, отметила, что некоторые чиновники и депутаты допускают много ошибок в своей речи.

На ее выступление отреагировал президент РФ. "Секрет вам открою: когда у меня самого возникают сложности, я к Людмиле Алексеевне обращаюсь за консультацией. Некоторые случаи были, когда прямо с борта самолета звонил в преддверии какого-то мероприятия, и мы с коллегами не могли прийти к общему мнению, как правильно сказать - так или иначе", - сказал Путин. "Вот у Людмилы Алексеевны что ни спросишь, она прямо в эту же секунду все знает", - добавил глава государства.

"Кроме вас, никто не обращается", - заметила Вербицкая в ответ.

Во время нынешнего заседания из уст его участников порой звучали не вполне грамотные высказывания, например, "звучит красной нитью" или "прорывные локомотивы".