Все новости

Сенатор просит главу МВД проверить информацию о жестоком убийстве медведя в Арктике

Отмечается, что инцидент мог произойти на стройке в Арктике на острове Врангеля

МОСКВА, 23 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас просит МВД провести проверку по факту появления в СМИ информации о жестоком убийстве белого медведя в Арктике. Соответствующий запрос сенатор направил в среду на имя министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева.

"Согласно опубликованным материалам, белая медведица некоторое время прикармливалась работниками компании "Русальянс". Затем в одно из кормлений животному поваром был якобы подброшен взрывпакет. Видео страдающей изувеченной медведицы вызвало широкий резонанс в сети интернет", - написал он в письме, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

Клишас отметил, что "по данным журналистов, инцидент мог произойти на стройке в Арктике на острове Врангеля". Он просит главу МВД РФ "провести проверку по этому факту и привлечь к ответственности виновных лиц".

Обращение в Следственный комитет РФ в связи с инцидентом также направил статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин. В письме на имя главы СК Александра Бастрыкина (также имеется в распоряжении ТАСС) он отметил, что информация в СМИ позволяет "сделать обоснованное предположение о наличии в действиях неустановленных лиц" признаков состава преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса (УК) РФ.

Ранее в Минприроды поступило видео, на котором отчетливо зафиксированы кадры убийства занесенного в Красную книгу РФ и охраняемого международными договорами белого медведя. Убийство охраняемого вида совершил, по предварительным данным, один из рабочих при помощи взрывпакета. В связи с этим глава Минприроды Сергей Донской обратился в Генпрокуратуру РФ, чтобы инициировать расследование жестокого убийства животного.

В пресс-службе Минприроды полагают, что наказание для виновного может составить до 7 лет лишения свободы.