Все новости

Новосибирские хирурги вживили мини-пигу первый российский сердечный имплант

В планах разработчиков к концу следующего года вывести новый эндоваскулярный имплант аортального клапана на рынок

НОВОСИБИРСК, 24 декабря. /ТАСС/. Специалисты новосибирского НИИ патологии кровообращения имения академика Мешалкина (клиника Мешалкина) совместно с компанией - резидентом Академпарка "Ангиолайн" разработали и успешно имплантировали мини-пигу первый российский аортальный клапан, предназначенный для людей с серьезными сердечными заболеваниями.

"Теперь в течение трех месяцев мы будем наблюдать за животным, отслеживая динамику. Мы планируем в январе-феврале провести еще ряд экспериментов и надеемся, что к середине 2016 года выйдем на этап клинических исследований", - процитировала пресс-служба клиники Мешалкина слова врача Евгения Кретова, участвующего в исследовании.

В планах разработчиков к концу следующего года вывести новый эндоваскулярный (устанавливаемый без разрезов) имплант аортального клапана на рынок. По данным клиники Мешалкина, ежегодно только в Сибирском федеральном округе (СФО) возникает потребность в проведении около 700 операций с такими имплантами, однако, во всей стране делается лишь около 200-250 таких операций.

Это связано с высокой стоимостью зарубежных имплантов - порядка 1,5 млн рублей. Как ранее сообщал ТАСС директор компании "Ангиолайн" Дмитрий Кудряшов, стоимость отечественного аналога составит около 200-250 тыс. рублей.

Операции без разрезов пояснял он, проводятся в том случае, если операция на открытом сердце противопоказана и может грозить гибелью. В основном, это люди пожилого возраста.