Все новости

В Москве зацвели подснежники

Причина аномального явления - необыкновенно высокая для декабря температура воздуха в столице

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. В канун католического Рождества в Москве зацвели весенние первоцветы - подснежники. Об этом сообщили в пресс-службе Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород".

"Сегодня в Ботаническом саду МГУ внезапно зацвели подснежники. Причина крайне аномального явления - необыкновенно высокая для декабря температура воздуха в Москве", - уточнили в пресс-службе.

Ранее в саду набухли почки магнолий и рододендронов, расцвели маргаритки, примула, багульник, форзиция и другие растения. Кроме того, проснулись корни валерианы, к которой устремились все местные коты, пьянеющие прямо на грядке. На выставке бонсай аномально рано расцвела 100-летняя японская слива.

По словам главного садовника "Аптекарского огорода" Антона Дубенюка, подснежникам почти ничего не угрожает. "Будет достаточно присыпать их снегом, в таком случае цветы не погибнут. Однако семян мы уже не дождемся", - отметил он.

В конце февраля 2015 года именно "Аптекарский огород" стал первым местом в Москве, где расцвели первые подснежники. Второй всход подснежников за год поразил даже самых опытных специалистов старейшего Ботанического сада России.

В четверг погода в Москве вновь побила температурный рекорд - ночью зафиксирована температура около 9 градусов. Этот рекорд стал пятым подряд.