Все новости

Минприроды РФ: численность дальневосточного леопарда в России увеличилась до 60-70 особей

Глава Минприроды также сообщил, что сейчас Минприроды подготовлены поправки в Уголовный кодекс РФ, усиливающие ответственность за браконьерство редких видов животных

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Численность дальневосточного леопарда в России увеличилась и составляет 60-70 особей. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в ТАСС глава Минприроды Сергей Донской.

"Численность дальневосточного леопарда сейчас оценивается в 60-70 особей. На самом деле, совсем недавно дальневосточных леопардов было в разы меньше, - сказал он. - Этот результат оказался возможен благодаря развитию системы особо охраняемых природных территорий, в частности, в Приморском и Хабаровском краях".

"Было создано пять новых национальных парков, в том числе уже знакомы всем парк "Земля леопарда". На мой взгляд, дальнейшие действия должны быть нацелены на то, чтобы создавать такие охраняемые резерваты, где можно было бы создавать условия для развития этих хищных животных", - отметил он.

Глава Минприроды также сообщил, что сейчас Минприроды подготовлены поправки в Уголовный кодекс РФ, усиливающие ответственность за браконьерство редких видов животных. "В частности, мы хотим, чтобы были внесены изменения в Уголовный кодекс за незаконное приобретение и продажу особо ценных видов диких животных, занесенных в Красную книгу, или тех видов животных, которые охраняются международными договорами, в которых участвует Россия". "При этом приобретение и продажа, в том числе с использованием СМИ или сети Интернет, будет наказываться принудительными работами на срок до 3 лет со штрафом в размере 500 тыс. рублей", - сообщил он. "Самый большой срок - до 9 лет - если это совершено организованной группой. При этом штраф будет в размере до 3 млн рублей", - добавил глава ведомства.

"Мы хотим здесь в дальнейшем ужесточить наказание, потому что пока случаи браконьерства продолжаются. С этим надо бороться", - заключил он.