Все новости

В РПЦ сомневаются, что Всеправославный собор в 2016 году в Стамбуле состоится

Вопросы проведения Всеправославного собора будут обсуждаться на Архиерейском соборе 2-3 февраля

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. В Русской православной церкви (РПЦ) сомневаются, что Всеправославный собор в 2016 году в Стамбуле вообще состоится; подготовка к нему ведется более 55 лет. Об этом сообщили 25 декабря ТАСС в Отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

"Вызывает сомнение сама возможность проведения Всеправославного собора в то время, когда некоторые Православные церкви находятся в состоянии неурегулированного конфликта, а предстоятель Православной церкви Чешских земель и Словакии так и не признан в своем статусе со стороны ряда Православных церквей, не говоря уже о крайне нестабильной общеполитической обстановке в мире", - сообщили в отделе.

В РПЦ отметили, что "Русская православная церковь всегда участвовала и продолжает принимать самое активное участие в предсоборном процессе, несмотря на очевидные трудности в подготовке Всеправославного собора". О конкретных сроках проведения собора говорить преждевременно, считают в Церкви. В РПЦ также отмечают, что работа по подготовке необходимых документов продвигается очень медленно.

Вопросы проведения Всеправославного собора будут обсуждаться на Архиерейском соборе 2-3 февраля 2016 года под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Практическая работа по подготовке Всеправославного собора ведется с перерывами с сентября 1961 года. Это событие может стать историческим для всего православного мира. На Всеправославный собор в Стамбул должны прибыть по 24 архиерея от каждой из православных церквей. Поместных или автокефальных православных церквей в мире насчитывается 15. Крупнейшей из них является Русская православная церковь.