26 декабря 2015, 21:11

МЧС России исполняется 25 лет

Юрий Смитюк/ ТАСС

27 декабря 1990 года в России была создана совершенно новая для страны служба - Российский корпус спасателей

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Российские спасатели отмечают в воскресенье свой профессиональный праздник - 25-летие МЧС России. 27 декабря 1990 года в России была создана совершенно новая для страны служба - Российский корпус спасателей. Этот день считается днем рождения одного из самых успешных и востребованных министерств - МЧС.

Создание с нуля

Спасательная служба России создавалась с чистого листа в самые сложные для страны годы. Один из ее основателей (нынешний министр обороны) Сергей Шойгу рассказывал, что предшественник МЧС - Российский корпус спасателей - начинался с 17 человек. Именно столько фамилий было в первой зарплатной ведомости.

Российским спасателям многое приходилось делать впервые. Тогда еще мало было опыта, мало научных разработок и еще меньше техники. Но именно в кризисные 90-е годы МЧС России набирало силу и завоевывало авторитет, проводя спасательные операции на местах многочисленных техногенных катастроф и террористических актов, пожаров, в зонах межнациональных вооруженных конфликтов не только в России, но и за ее пределами.

Спасатели МЧС первыми ввели в практику "минуту тишины" при разборе завалов рухнувших зданий - когда прекращается работа всей техники, чтобы услышать, не доносятся ли из-под завалов стоны находящихся под обломками людей. Они же первыми освоили технологию десантирования поисковых собак, техники и госпиталя с необходимым оборудованием, в котором тысячи раз в полевых условиях проводились хирургические операции.

На торжественном вечере в Кремле в канун 25-летия МЧС министр обороны Сергей Шойгу заметил, что 22 года назад по сути была создана новая профессия - спасатель. Он возглавлял МЧС с 1990 года вплоть до мая 2012 года. "Безусловно, эти 22 года вошли в нашу жизнь как самые счастливые, когда судьбой нам было даровано... создавать эту службу, новые технологии и технику, новые учебные заведения, привлекать все новых и новых людей", - признался он.

Президент России Владимир Путин, поздравляя спасателей с 25-летием МЧС, назвал их работу мужественной и благородной профессией, которой в России всегда гордятся. "История вашей службы богата примерами подлинного героизма и самопожертвования. В нее навечно вписаны и подвиги ваших предшественников, тех, кто спасал людей после разрушительных землетрясений в Средней Азии, на Кавказе, Дальнем Востоке, тех, кто, не жалея сил, здоровья, своей жизни, принимал участие в ликвидации последствий Чернобыля, да и на других объектах", - сказал президент.

По его словам, за 25 лет существования МЧС его сотрудники не раз на деле доказывали свою эффективность и надежность, успешно провели тысячи спасательных операций в России и за рубежом и в любых ситуациях действовали грамотно.

Миллионы и миллионы спасенных

По оценке главы государства, МЧС является мощной, мобильной, технически хорошо оснащенной структурой. "При этом важно, что вы не стоите на месте, а постоянно совершенствуете свою работу, методы, улучшаете технические средства, которыми пользуетесь", - продолжил он.

Сегодня МЧС - это многотысячная армия спасателей и пожарных, авиаторов и пиротехников, психологов и врачей, кинологов и водолазов, сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам и госпожнадзора, горноспасателей и военнослужащих гражданской обороны.

"Мы готовились к 25-летию МЧС - выполняли все поставленные задачи на еще более высоком уровне, повышали готовность всех сил и средств МЧС России и РСЧС. В состав министерства входят службы, которые имеют многовековую историю: пожарная охрана, которой более 360 лет, система гражданской обороны, которой более 80 лет, служба безопасности людей на водных объектах, которой уже более 90 лет. Они служат единой цели - обеспечению безопасности населения", - сказал на пресс-конференции в ТАСС глава МЧС России Владимир Пучков.

По его словам, 25 лет - это хороший рубеж, когда можно подвести итоги и с уверенностью посмотреть в будущее. "Итог нашей работы - это миллионы и миллионы спасенных жизней, помощь людям, которые оказались в беде", - отметил Пучков.

Пожаров и ЧС становится меньше

Министр сообщил, что только в этом году сотрудники МЧС России спасли жизни более 240 тысяч человек - населению целого города. "Уходящий 2015 год был достаточно напряженным, сложным. Спасатели, пожарные, кинологи и другие специалисты работали в непростых условиях: тушили природные пожары в Сибири, оказывали помощь пострадавшим во время землетрясения в Непале, ликвидировали последствия наводнения в Уссурийске, проводили аварийно-спасательные работы на месте крушения самолета в Египте, обеспечивали безопасность населения во время блэкаута в Крыму", - сказал глава МЧС.

В России снижается количество пожаров, чрезвычайных ситуаций, трагедий на водоемах, а также число погибших в них. "В 2015 году благодаря выстроенной системе прогнозирования чрезвычайных ситуаций и постоянной профилактической работе уменьшилось общее число ЧС, продолжало стабильно снижаться количество техногенных пожаров (на предприятиях, в жилом секторе - прим. ТАСС) и происшествий на воде" - сообщил Пучков,

По его оценке, все показатели профессиональной деятельности МЧС России в уходящем году положительны. "Мы внедряем новый формат профилактики и предупреждения ЧС природного и техногенного характера, улучшается система реагирования, а антикризисная система управления развивается с учетом новых трендов и технологий", - заметил Пучков.

Большинство сотрудников МЧС и в свой профессиональный праздник будут, как обычно, на боевом дежурстве, ведь основной лозунг МЧС - "предотвращение, спасение, помощь". 

Теги:
Россия