28 декабря 2015, 01:27

На Камчатке начало горнолыжного сезона совпало с пуском первого кресельного подъемника

В предстоящем сезоне на Камчатке будут работать девять горнолыжных баз: пять в Петропавловске, по одной в Елизове, в Вилючинске, Эссо и Палане

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 28 декабря. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Открытие первой кресельной канатной дороги на Камчатке совпало с началом нового горнолыжного сезона, который продлится до мая 2016 года. Символический ключ руководству горнолыжного комплекса "Гора Морозная" передал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, сообщила 28 декабря его пресс-служба.

"Мы открываем вторую страницу жизни "Морозки". Предстоит еще очень много работы. Здесь обязательно будут построены гостиничный комплекс, кафе, будут современная инфраструктура, новые трассы. Мы сделаем все, чтобы на Камчатке появился полноценный зимний курорт", - цитирует пресс-служба слова губернатора.

Канатная дорога произведена словацкой фирмой "Татралифт". Монтаж комплекса осуществлялся российскими специалистами под контролем экспертов фирмы-изготовителя. В строительство объекта было вложено порядка 600 млн рублей из федерального и краевого бюджетов.

Кресельная дорога рассчитана на перевозку 2,4 тыс. человек в час. Она поднимает людей на высоту до 530 метров над уровнем моря. Протяженность трассы спуска достигает 1650 метров.

"В перспективе на горе Морозная будут оборудованы трассы для катания на снегоходах и на беговых лыжах. Предполагается, что подъемник будет работать и летом, он будет поднимать на вершину для последующего спуска велосипедистов и любителей пешеходных экскурсий", - сообщил министр спорта Камчатского края Андрей Иванов.

Ожидается, что в 2016 году реконструкция горнолыжных баз на Камчатке продолжится. Строить вторую кресельную канатную дорогу на полуострове начнут на базе "Эдельвейс" в Петропавловске-Камчатском, где предусмотрено возведение канатно-бугельных дорог, систем искусственного оснежения и освещения.

В предстоящем сезоне на Камчатке будут работать девять горнолыжных баз: пять в Петропавловске, по одной в Елизове, в Вилючинске, Эссо и Палане. Стоимость одного подъема - от 70 до 150 рублей.