Все новости

Росздравнадзор: половина вопросов о недоступности обезболивающих решаются за 2-3 часа

Горячая линия для приема обращений граждан в целях повышения доступности наркотических обезболивающих препаратов была открыта в Росздравнадзоре 7 апреля 2015 года

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Более 2,5 тысяч обращений поступило в 2015 году на горячую линию Росздравнадзора по вопросам назначения, выписки и обеспечения обезболивающими и другими лекарственными препаратами, около половины обращений решаются за 2-3 часа. Об этом сообщили  в пресс-службе ведомства.

"По состоянию на 23 декабря 2015 года на горячую линию поступило 2 582 обращения, большинство из которых были решены в течение суток, вопросы, требующие экстренного вмешательства (1 325 обращения), решались "в ручном режиме" за 2-3 часа", - говорится в сообщении пресс-службы.

Горячая линия для приема обращений граждан в целях повышения доступности наркотических обезболивающих препаратов была открыта в Росздравнадзоре 7 апреля 2015 года по поручению министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой.

Большая часть обращений в вопросах назначения, выписки и обеспечения обезболивающими препаратами касалась отказа в выписке препаратов - 155 обращений (Краснодарский край, Ростовская область, Московская область), отсутствия обезболивающих препаратов в аптеках - 106 обращений (Московская область, Республика Крым и город Севастополь, Самарская область, Ростовская область). Также 52 обращений были направлены с жалобами пациентов на недостаточный терапевтический эффект от применения выписанного препарата, а еще 50 жалоб на то, что пациенту, не прикрепленному к медучреждению, отказали в выдаче обезболивающего препарата.

При этом более 250 обращений было получено с жалобами на предоставление рецепта на недостаточное количество обезболивающих препаратов, не обеспечивающих снятие хронического болевого синдрома.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова ранее сообщила ТАСС, что в новогодние праздники проблем с доступностью обезболивающих препаратов у амбулаторных пациентов быть не должно. По ее словам, мобильные службы при областных или региональных больницах обязаны оперативно отреагировать на "сбой" при выдаче обезболивающего препарата. "За 10 месяцев этого года востребованность наркотических обезболивающих увеличилась на 98%. Больше, чем на 20% увеличено и количество фармацевтических объектов, которые выдают эти лекарства. У нас сейчас не осталось ни одного региона, который бы не имел специальных аптек", - рассказала Скворцова.

За 2014-2015 год была полностью обновлена нормативная база, касающаяся всех этапов доставки наркотических лекарственных препаратов к больному. В частности закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", которым упрощается выписка наркологических обезболивающих средств онкобольным, вступил в силу в июле 2015 года.