Все новости

В Волгограде вспоминают жертв теракта на железнодорожном вокзале

В 12:45 мск метроном отсчитает минуту молчания, а затем граждане возложат к мемориальной плите цветы и венки в память о погибших

ВОЛГОГРАД, 29 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. Цветы в память о жертвах теракта возложат 29 декабря к мемориальной плите на железнодорожном вокзале Волгограда. Два года назад, 29 декабря, в здании вокзала в результате взрыва мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте погибли 18 человек, пострадали более 40.

"На вокзал придут родственники и друзья погибших, очевидцы трагедии, полицейские, железнодорожники, неравнодушные к беде горожане. Ровно в 12:45 мск метроном отсчитает минуту молчания, а затем граждане возложат к мемориальной плите цветы и венки в память о погибших", - рассказали корреспонденту ТАСС в администрации города.

В местной епархии отметили, что панихиду по погибшим отслужит митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Среди погибших на вокзале в 2013 году - два сотрудника компании РЖД, а также старший сержант полиции Дмитрий Маковкин, которые ценой своей жизни предотвратили большее число жертв. При взрыве, который произошел у досмотровой металлической рамки, серьезные ранения получили шесть сотрудников транспортной полиции. Все они оправились после длительного лечения и теперь вновь несут службу на вокзале.

Два года назад, на следующий после этого теракта день, 30 декабря, в Волгограде прогремел еще один взрыв. От подрыва террористом в городском троллейбусе устройства мощностью 4 кг в тротиловом эквиваленте погибли 16 человек, более 30 пострадали.

5 декабря 2014 года Дзержинский районный суд Волгограда огласил приговор четырем пособникам террористов. Двоим из них, которые изготавливали взрывные устройства, суд назначил наказание по 19 лет заключения. В доставке в Волгоград самодельных бомб доказана вина еще двух человек, каждый из которых приговорен к 3 годам 10 месяцам лишения свободы.