Все новости

Астахов считает изъятие ребенка из-за отсутствия свидетельства о рождении чрезмерной мерой

28 декабря в Москве полицейскими была задержана гражданка Таджикистана с 14-летним сыном, который в дальнейшем был определен в детскую инфекционную клиническую больницу

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Изъятие в Москве 14-летнего сына у гражданки Таджикистана из-за отсутствия оригинала свидетельства о рождении - чрезмерная мера, считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, сообщили ТАСС в аппарате омбудсмена.

"Уполномоченный считает подобные действия чрезмерными. Сейчас идет выяснение обстоятельств изъятия ребенка", - сообщили в аппарате.

Астахов обратился к начальнику ГУ МВД России по городе Москве с просьбой предоставить информацию о том, на каком основании ребенок был изъят у матери и определен в инфекционную больницу, а также к прокурору города Москвы с просьбой провести проверку законности задержания несовершеннолетнего.

По информации СМИ, вечером 28 декабря в Москве полицейскими была задержана гражданка Таджикистана с 14-летним сыном, который в дальнейшем был определен в детскую инфекционную клиническую больницу №21. По сообщению Центра адаптации детей беженцев, регистрация у гражданки Таджикистана была продлена. У семьи были с собой паспорта, но у ребенка не нашелся оригинал свидетельства о рождении. Копия свидетельства, имевшаяся у матери, была не заверена.