Все новости

Путин считает, что немецкий язык больше отличается точностью, а русский - изяществом

На большой пресс-конференции в минувшем декабре российский лидер назвал изучение иностранных языков "самой лучшей гимнастикой для ума"

СОЧИ, 12 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин, хорошо владеющий немецким языком, находит его более точным, зато родной русский - более изящным. Во время интервью российского лидера изданию Bild журналист дал повод для лингвистической ремарки, обратив внимание на то, что перевод его вопроса на русский занял более продолжительное время, чем он звучал в оригинале.

"Немецкий язык, я бы сказал, поточнее. Русский язык более многообразный, более изящный", - заметил на это Путин. Вместе с тем, он подчеркнул, что "у таких гениальных людей как Гете, допустим, и немецкий звучит очень изящно и красиво". "Только по-немецки можно почувствовать эту красоту", - констатировал президент РФ.

Путин, работавший в ГДР в 1985 - 1990 годы, неоднократно демонстрировал хорошее знание немецкого языка. Так, во время визита в Германию в сентябре 2001 года он выступил с речью на немецком языке перед депутатами Бундестага.  В 2002 году президент РФ посетил дом-музей Гете в Веймаре, оставив в книге гостей благодарность тем, кто хранит память об этом "поэте и гуманисте, чье творчество является достоянием всего человечества".

Уже будучи президентом РФ, Путин выучил и английский язык. На большой пресс-конференции в минувшем декабре российский лидер назвал изучение иностранных языков "самой лучшей гимнастикой для ума".