Все новости
Обновлено 

Топилин: индексация социальных выплат с 1 февраля потребует около 30 млрд руб. из бюджета

Минтруд согласовал с Минфином индексацию всех социальных выплат из федерального бюджета на 7%
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Индексация социальных выплат с 1 февраля потребует около 30 млрд рублей из федерального бюджета, заявил на Гайдаровском форуме министр труда Максим Топилин.

Он подчеркнул, что Минтруд согласовал с Минфином индексацию всех социальных выплат из федерального бюджета на 7% с 1 февраля 2016 года. 

"Буквально вчера мы с Минфином практически согласовали проект решения правительства о том, что с 1 февраля этого года все социальные выплаты, ежемесячные денежные выплаты, все детские социальные пособия на федеральном уровне будут в силу закона доиндексированы на 7%", - сказал Топилин.

Он пояснил, что это разница между фактической инфляцией 12,9% в 2015 году и 5,5%, которая была в прогнозе бюджета. Именно на это значение была произведена индексация социальных пособий в 2015 году.

Топилин уточнил, что будут проиндексированы все федеральные социальные выплаты, кроме материнского капитала.

"Мы считаем, что этой мерой мы все-таки сможем стабилизировать ситуацию, уровень доходов. Но, конечно, это будет частичная стабилизация", - добавил он.

Индексация пенсий

Повторная индексация пенсий во второй половине 2016 года предусмотрена бюджетом, но ее размер и сроки проведения пока не определены, заявил Топилин.

"Пока мы точно ничего не сможем спрогнозировать. Будем смотреть на ситуацию. Четырехпроцентная индексация 1 февраля покажет, насколько мы сможем восстановить уровень пенсий. Ключевым моментом будет и то, насколько будет инфляция соответствовать прогнозам, заложенным при подготовке бюджета, насколько, возможно, придётся пересматривать бюджет", - сказал Топилин.

"К сожалению, объективно сказать, что будет с дополнительной индексацией пенсий, не могу, но такая возможность бюджетом предусмотрена", - отметил министр.

Оптимизация бюджета не затронет обязательств

Вопросы оптимизации бюджета 2016 года в правительстве обсуждаются, но эта оптимизация в любом случае не затронет публичных обязательств, сообщил Топилин.

"Публичные обязательства исполняются на 100 процентов. Вопросы оптимизации обсуждаются, но это не коснется публичных обязательств", - сказал он.