Все новости

Жители Волгограда, потерявшие жилье из-за взрыва газа, могут получить квартиры летом

Взрыв бытового газа в доме №47 на улице Космонавтов в Волгограде произошел 20 декабря 2015 года

ВОЛГОГРАД, 13 января. /Корр. ТАСС Корр. ТАСС Игорь Каленич/. В Волгограде как минимум 67 из 108 семей, потерявших жилье в результате взрыва газа в многоэтажке, могут стать новоселами в микрорайоне "Родниковая долина", первая очередь которой сдается 1 июля этого года, сообщила журналистам глава комитета строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова.

"Сейчас уже полностью сформированы пакеты документов на получение государственных жилищных сертификатов по 67 семьям, проживавшим в доме №47 на улице Космонавтов. В дополнительные списки могут быть включены еще 36 семей. Пятерым семьям, проживавшим в этом доме в муниципальных квартирах, городские власти предоставили другое муниципальное жилье", - сказала Кузнецова.

По ее словам, проект комплексной застройки "Родниковая долина" - это первый и пока единственный в Волгограде микрорайон, возводимый в рамках программы "Жилье для российской семьи". Первая очередь - это 200 квартир в девяти современных трехэтажных домах - будет сдана в эксплуатацию 1 июля этого года. Специалисты облкомстроя уточнили, что здесь самое дешевое жилье в волгоградских новостройках - 35 тысяч рублей за 1 кв метр. Рыночная цена 1 кв метра жилья в Волгограде доходит до 50 тысяч рублей.

"Приобретать жилье в "Родниковой долине" или в другом месте - решать это предстоит самим гражданам. Они могут по сертификатам приобрести жилье как на вторичном рынке недвижимости, так и на первичном. Участие в программе "Жилье для российской семьи" мы предлагаем лишь как один из альтернативных вариантов", - пояснила Кузнецова. Она также напомнила, что еще в декабре областные власти решили за счет региональной казны увеличить выплату потерпевшим за утрату жилья по государственным жилищным сертификатам с 31,1 тысячи до 35 тысяч рублей за 1 кв метр.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подчеркнул, что сейчас главная задача - помочь людям в сборе документов на получение выплат по утрате жилья. "Часто бывает, что вокруг трагедий появляются люди и структуры, которые под прикрытием благих дел преследуют свои корыстные интересы. Таким действиям дадут оценку правоохранительные органы", - сказал губернатор.

По данным волгоградской мэрии, все спасенные жильцы дома, фактически проживавшие в нем на момент взрыва, признаны потерпевшими. Они получат компенсацию за утрату имущества: 145 человек - по 50 тысяч рублей (частичную), 109 человек - по 100 тысяч (полную). Трехподъездный девятиэтажный дом (в каждом подъезде по 36 квартир) будет снесен.

Взрыв бытового газа в доме №47 на улице Космонавтов в Волгограде произошел 20 декабря 2015 года. Обрушилась внешняя стена здания со второго по девятый этажи, возник пожар на площади около 30 кв метров. В результате ЧП погибли пять человек, 12 были госпитализированы. Сейчас на стационарном лечении остается одна пенсионерка, остальные пациенты из больниц выписаны.