МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Граждан, не уплативших административные штрафы на сумму свыше 10 тыс. руб., с пятницы начнут ограничивать в правах на управление как автомобилями, так и воздушным, морским или речным судном - катером, яхтой, моторной лодкой. Это подразумевают вступившие в действие изменения в федеральный закон "Об исполнительном производстве".
Кого коснется закон
Еще до вступления закона в действие в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) проанализировали количество тех, кто может временно лишиться права садиться за руль машины.
"Наши подсчеты показывают, что данное ограничение может коснуться, по предварительным данным, порядка 300-400 тыс. должников, имеющих автомобили", - сообщил ранее директор ФССП Артур Парфенчиков.
Он пояснил, что сама мера введена в отношении должников "по наиболее социально значимым категориям исполнительных документов - алименты, возмещение вреда, в том числе причиненного преступлением, возмещения вреда в связи со смертью кормильца, а также неисполнение требований неимущественного характера, связанного с воспитанием детей". Кроме того, эта же мера может применяться в отношении должников, которые систематически не платят штрафы за нарушения правил дорожного движения.
В специальных правах должники будут ограничены до тех пор, пока полностью не оплатят задолженность или не возникнут основания для отмены такого ограничения. В ФССП подчеркнули, что закон распространяется на всех, включая депутатов.
Но в законодательстве предусмотрены и положения, когда человека не могут ограничить в специальных правах. Такое ограничение не вводится, если оно лишает должника основного законного источника средств к существованию; "если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания; если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, либо ребенком-инвалидом"; если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 тыс. руб.; если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.
На должников по кредитам и оплате услуг ЖКХ данная норма закона также не распространяется.
Ограничить могут и заочно
Директор ФССП разъяснил, что процедура ограничения специальных прав будет достаточно взвешенной: копию постановления приставы будут направлять в подразделения ГИБДД, но при этом водительское удостоверение или удостоверение на управление другим транспортным средством изыматься не будет. Должника предупредят о том, что в случае, если он проигнорирует это ограничение и будет управлять транспортным средством (в период введенного ограничения - прим. ТАСС), он может быть подвергнут достаточно жесткому административному наказанию по ст. 17.16 КоАП. Ее санкции предусматривают обязательные работы на срок до 50 часов или лишение прав на 1 год, но уже с изъятием удостоверения.
Судебные приставы смогут ограничивать должников в правах управления транспортным средством - автомобилем, мотоциклом, квадроциклом, яхтой, моторной лодкой, самолетом и т.д. - и заочно, если должник будет уклоняться от встречи с приставом.
Как пояснил Парфенчкиов, в случае, если должник не пришел к судебному приставу, будет действовать система принудительного привода. Если же он и вовсе будет скрываться, не появляться по месту жительства, его объявят в розыск и такого должника могут заочно ограничить в праве управлять автомобилем.
Статистика ФССП
В ФССП рассказали, что уже само появление возможности оказаться ограниченным в управлении автомобилем заставило должников по автоштрафам вспомнить о долгах. Только в ноябре добровольная оплата долговых обязательств увеличилась в 2 раза, а в некоторых мегаполисах - в 3 раза.
"Для нас самое главное - это максимально сократить число граждан, которые имеют долги по тем же автомобильным штрафам, в первую очередь тех, кто имеет 10 и больше неоплаченных штрафов", - подчеркнул Парфенчиков.
По данным ФССП, число принудительно взыскиваемых с водителей штрафов в 2015 году выросло на четверть. В 2015 году на исполнении находилось 22 млн постановлений ГАИ, что на 4,7 млн больше, чем за тот же период 2014 года. Пока имеющаяся в ФССП статистика не полна - она охватывает лишь 11 месяцев 2015 года.
"По итогам работы за 11 месяцев 2015 года отмечена положительная динамика по взысканию административных штрафов по постановлениям Госавтоинспекции. Так, количество фактически исполненных постановлений ГИБДД по сравнению с аналогичным периодом 2014 года возросло на 2,1 млн (или на 23,8 %) и достигло 10,9 млн", - сообщили ТАСС в пресс-службе ФССП.
Наибольшее количество оконченных производств по взысканию штрафов с водителей пришлось на Московскую область , Пермский край и Белгородскую область. Общая сумма взысканных штрафов за неполный 2015 год выросла на 2,5 млрд рублей и составила 8,7 млрд рублей.
Как и прежде, наибольшее число злостных должников остается в Москве.
Штрафы со скидкой
Вместе с тем с 1 января для водителей-нарушителей появились и льготы. С начала года в России вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые разрешают водителям оплачивать лишь половину суммы наложенного на них штрафа. Подобной "скидкой" оштрафованные могут воспользоваться, если поспешат загладить провинность в первые 20 дней после наложения штрафа.
Половину суммы штрафа можно оплатить практически по всем статьям об административных правонарушениях в области дорожного движения. "Скидки" не распространяются на штрафы за управление машиной в состоянии опьянения, за отказ пройти медосвидетельствование на содержание алкоголя в крови, за нарушение правил расположения автомобиля на проезжей части, встречного разъезда или обгона, за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением. Также изменения не распространяются на штрафы за нарушение правил дорожного движения, если они повлекли легкий или средней тяжести вред здоровью потерпевшего, а также за невыполнение водителем обязанностей в связи с ДТП, в том числе оставление места ДТП, невыполнение запрета употреблять алкоголь, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен.
Под "скидку" не попадают и повторные нарушения: повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке; повторное превышение скорости более чем на 40 км/час; повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика; повторный выезд на встречную полосу, нарушение правил при объезде препятствия либо выезд на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия.