Все новости

Дуров: Telegram уже заблокировал свыше 660 каналов террористов ИГ

В конце 2015 года в Telegram были заблокированы 78 каналов на 12 языках, предположительно связанных с ИГ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 января. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. В мессенджере Telegram заблокировано уже свыше 660 каналов террористов из запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом основатель данной программы для обмена сообщениями Павел Дуров сообщил в пятницу на своей официальной странице в Twitter.

"Говоря об ИГ: более 660 публичных каналов ИГ запрещены с ноября; по 5-10 удаляются ежедневно после сообщений (о злоупотреблениях - прим. ТАСС) на abuse@telegram.org", - уточнил Дуров. В конце 2015 года в Telegram были заблокированы 78 каналов на 12 языках, предположительно связанных с ИГ.

Накануне советник президента РФ по интернету, создатель Liveinternet Герман Клименко в эфире телеканала "Россия 24" высказал мнение, что мессенджер Telegram с возможностью шифрования сообщений, которым по информации правоохранительных органов, пользуются террористы, рано или поздно будет заблокирован, если его основатель не пойдет на сотрудничество с властями. По мнению Клименко, Дуров, "перешел границы". Большинство зарубежных IT-компаний, работающих в РФ, сотрудничают с правоохранительными органами и выдают личные данные преступников и ключи шифрования, отметил Клименко. "Но Павел настолько жестко педалирует тему о защите персональных данных, что ни с кем не сотрудничает и просто приговаривает Telegram к закрытию", - уверен Клименко.

Дуров убежден, что сотрудничество с полицией и спецслужбами по вопросам терроризма поставит под удар личную переписку всех законопослушных граждан. "В российских условиях доступ правоохранителей к личной переписке граждан приведет к возникновению черного рынка личных данных, на котором можно будет за плату "прослушать" любого россиянина", - заявил он в публичном обращении.

Ранее газета The Washington Post сообщила со ссылкой на французские власти, что террористы, устроившие серию терактов в Париже в ноябре 2015, использовали широкодоступные мессенджеры для смартфонов с возможностью шифрования переговоров, в частности WhatsApp и Telegram.

Первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев обратился в ФСБ с инициативой об ограничении доступа к Telegram.

В конце 2015 г. Telegram заблокированы 78 каналов на 12 языках, предположительно связанных с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ).

Ранее министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров заявил, что Telegram уже не нарушает законодательство РФ, а "риторика о запретах не должна искусственно насаждаться".

Telegram был запущен основателем "ВКонтакте" Дуровым в 2013 году, этим мессенджером пользуются около 62 млн клиентов во всем мире.