Все новости

Глава Роспотребнадзора рекомендует не заниматься самолечением гриппа

Пик заболеваемости в России ожидается в конце января - феврале
Анна Попова  Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Анна Попова
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 19 января. /Корр. ТАСС Инна Финочка/. Не нужно пытаться самостоятельно определить тот или иной тип гриппа при первых признаках заболевания, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, так как нынешний вирус гриппа имеет определенные особенности.

Об этом сообщила ТАСС глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Главное, о чем нужно помнить, и к чему мы готовим и медицинское, и пациентское сообщество, - грипп приходит непростой, необычный, с особенностями течения. Поэтому надо быть готовым к тому, что непривитой организм будет реагировать очень тяжело", - заявила она.

По словам Поповой, осложнения при гриппе проявляются быстро, поэтому крайне важно не упустить время. "При первых признаках, первых симптомах необходимо сразу обращаться к врачу. Точно совершенно не надо пациенту дифференцировать, какой тип гриппа у него. Никогда этого не получится, и терять на это времени не надо, можно упустить "золотое время". Ни на самолечение, ни на самодиагностику время не тратить - врач разберется", - предупредила Попова.

Только в случае своевременного обращения к врачу можно избежать тяжелых для организма последствий, подчеркнула она.

Регионы обеспечены медпрепаратами и техникой для лечения гриппа

Попова подчеркнула, что регионы полностью обеспечены антивирусными препаратами, средствами диагностики и лечения осложнения гриппа.

"Препаратов антивирусных у них достаточно, количество средств диагностики достаточно. Методически они обеспечены. Пульсоксиметры для определения уровня кислорода - тоже есть. Аппараты для искусственной вентиляции легких, а это уроки прошлых лет, - их тоже более чем достаточно. Коллеги отчитываются о том, что все это в рабочем состоянии", - сообщила она.

Попова также отметила, что регионы предоставили данные о готовности к сезону гриппа еще в ноябре 2015 года, так как работа по подготовке начинается ежегодно в сентябре. "У нас нет основания им не верить, потому что и выборочные проверки показали, что это именно так", - уточнила она.

По словам главы Роспотребнадзора, разработка и обучение врачей тактикам ведения больных с гриппом является на данный момент приоритетной задачей ведомства.

Эпидемиологическая ситуация по гриппу не является критической

Эпидемиологическая ситуация по вирусу гриппа пока не является критической, отметила Попова. 

"Пока эпидемиологическая ситуация не является критической. Количество заболевших не такое, чтобы мы могли говорить о резком эпидемическом подъеме. На сегодня оснований для паники нет. Какого-то невероятно широкого распространения сегодня нет, так как иммунная прослойка достаточно высока. Но ущерб здоровью даже одного человека мы считаем недопустимым", - заявила Попова.

Она отметила, что уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ превысил эпидемиологический порог в 13 субъектах РФ. "Со второй недели 2016 года мы видим нарастание количества заболевших. Если на первой неделе превышение эпидпорогов по заболеваемости гриппом и ОРВИ мы видели по единичным субъектам, то по второй неделе по совокупному населению мы видим превышение эпидпорогов в 13 субъектах РФ," - сообщила Попова.

При этом в 17 субъектах РФ превышен эпидпорог среди детей до 2 лет, среди дошкольников - в 12 субъектах. Среди школьников эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен в 8 субъектах, а среди взрослых - в 7 субъектах.

Также Попова отметила, что в первую очередь вирус гриппа поражает людей из группы риска - маленьких детей, людей, имеющих сахарный диабет и другие соматические заболевания, а также беременных женщин.

Кроме того, по ее словам, "в удельном весе всех вирусных находок в начале декабря на A(H1N1) (свиной грипп) приходилось 4%, после 15 декабря увеличилось уже до 7%, а вот после 4 января удельный вес вырос до 24%, а на данный момент он составляет 42%," - сообщила Попова.

Пик заболеваемости гриппом в РФ, по словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, ожидается в конце января - феврале. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 80% вирусов гриппа, которые циркулируют в этом году на территории Европы и России, приходятся на А(H1N1), или свиной грипп. На территории РФ зарегистрировано уже несколько летальных исходов, вызванных этим вирусом.

По мнению Поповой, эпидемическое развитие заболеваемости гриппом и ОРВИ может завершиться в феврале.