Все новости

Аксенов потребовал скорректировать методику подсчета туристов в Крыму

"Считать по количеству прилетевших и пересекших паромную переправу неправильно", - считает глава республики
Сергей Аксенов Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Сергей Аксенов
© Сергей Савостьянов/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 января. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Глава Крыма Сергей Аксенов потребовал от министерства курортов и туризма республики скорректировать методику подсчета туристов, прибывающих на полуостров.

По его мнению, сейчас цифры могут быть некорректными и не дают объективную картину.

"Считать по количеству прилетевших и пересекших паромную переправу неправильно. Я в этом году сто раз слетал в Москву, поэтому я мог бы быть сто раз турист. А весь Совмин мог бы процентов тридцать такой статистики обеспечить. Я понимаю, что методика старая, и здесь нужны уточнения и корректировки. Раньше вообще цифры назывались с потолка, а то, что денег в бюджете не появлялось от туристов, - это было ничего", - сказал во вторник Аксенов на заседании Совета министров республики.

Министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий напомнил, что раньше подсчет туристов осуществлялся, к примеру, по количеству проданного хлеба или по количеству вывезенного из городов мусора. В настоящее время число туристов считают по данным гостиниц и мест размещения. Также учитываются данные туристических компаний и пассажиропоток Керченской переправы и крупнейшего в Крыму аэропорта в Симферополе.

"Точной системы подсчета статистики нет пока, она еще сегодня в России только делается. Но мы руководствуемся схемой, которая есть у нас в министерстве. Мы руководствуемся данными, которые предоставляют туристические компании, данные мониторинга средств размещения", - добавил Стрельбицкий.

Статистика

В 2015 году, по официальным данным, в Крыму отдохнули 4 598 тысяч туристов - это на 21% больше, чем в 2014 году. Почти 59% туристов отдыхали на южном берегу Крыма - в Ялте и Алуште. 18% туристов пришлось на западный (Евпатория, Саки) и восточный (Коктебель, Судак) Крым, 6% туристов отдыхали в центральном районе (Симферополь) Крыма.

Негативно на количестве туристов отразились события ноября 2015 года, когда после прекращения поставок электроэнергии с Украины на полуострове появились проблемы с электроснабжением, сообщил министр.