Все новости

Волгоградскую многоэтажку, где произошел взрыв газа, демонтируют путем разбора конструкций

По словам главы комитета строительства области, этот вопрос находится в проработке, в ближайшее время будут определены сроки демонтажа

ВОЛГОГРАД, 19 января. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. Девятиэтажный трехподъездный дом на улице Космонавтов в Волгограде, в котором 20 декабря произошел взрыв газа, демонтируют путем разбора конструкций. Об этом журналистам во вторник сообщила глава комитета строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова.

"Сегодня губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым на основе проведенных экспертами исследований принято однозначное решение, что дом будет демонтирован путем разбора конструктивных элементов здания, а не путем направленного взрыва, как сообщали ранее некоторые СМИ", - сказала Кузнецова.

Она не уточнила сроки проведения демонтажных работ, отметив, что "сейчас этот вопрос находится в проработке, в ближайшее время сроки демонтажа будут определены".

Глава облкомстроя напомнила, что дом в результате ЧП признан аварийным и подлежит сносу. "Сейчас в МЧС России утвержден пакет документов на получение государственных жилищных сертификатов по 67 семьям, проживавшим в доме №47 на улице Космонавтов. В дополнительные списки могут быть включены еще 36 семей. Пятерым семьям, проживавшим в этом доме в муниципальных квартирах, городские власти предоставят другое муниципальное жилье", - отметила Кузнецова.

Она также напомнила, что еще в декабре областные власти решили за счет региональной казны увеличить выплату потерпевшим за утрату жилья по государственным жилищным сертификатам с 31,1 тыс. до 35 тыс. руб. за 1 кв. м. При расчете сертификата будет учитываться полная площадь утраченных квартир.

Взрыв бытового газа в доме №47 на улице Космонавтов в Волгограде произошел 20 декабря. Обрушилась внешняя стена здания со второго по девятый этажи, возник пожар на площади около 30 кв метров. В результате ЧП погибли пять человек, 12 были госпитализированы. Сейчас все пострадавшие из больниц выписаны, некоторые продолжают лечение амбулаторно.