Минздрав: в Бразилии почти 4 тысячи детей имеют признаки отклонений из-за вируса Зика

При этом в 2014 году число детей с признаками микроцефалии, родившихся в стране, не превышало 150

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 21 января. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. В Бразилии за последние три месяца появились на свет 3893 ребенка с признаками микроцефалии - тяжелого врожденного дефекта, распространение которого связывают с эпидемией лихорадки Зика. Такие данные обнародовало в среду министерство здравоохранения южноамериканского государства.

В очередном отчете ведомства учтены случаи, выявленные с 22 октября (когда власти начали вести соответствующую статистику) по 16 января. В предыдущем докладе, который был представлен 9 января, речь шла о 3530 новорожденных. При этом в 2014 году число детей с признаками микроцефалии, родившихся в Бразилии, не превышало 150.

Абсолютное большинство младенцев с признаками микроцефалии появились на свет в северо-восточных регионах страны - там было выявлено подобных 3402 случая. На втором месте - юго-восток Бразилии, на третьем - центральные районы. Шесть новорожденных скончались в первые часы жизни в результате последствий микроцефалии, обстоятельства смерти еще 44 младенцев станут известны после получения результатов экспертиз.

В конце ноября в министерстве здравоохранения Бразилии подтвердили, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.

15 января об опасном распространении в Центральной и Южной Америке лихорадки Зика предупредили США. Федеральный Центр по контролю и предотвращению заболеваний в Атланте (штат Джорджия) настоятельно рекомендовал беременным женщинам воздержаться от поездок в этот регион. Как сообщили американские правительственные эксперты, в настоящее время лихорадка Зика получила широкое распространение в нескольких латиноамериканских странах, в том числе таких крупных, как Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Мексика. Вирус добрался и до Пуэрто-Рико, имеющего статус территории, свободно присоединившейся к США. В последние дни первые случаи заболевания лихорадкой Зика были выявлены в Боливии, Эквадоре и на Гаити. По словам представителя Панамериканской организации здравоохранения Сильвана Алдигьери, в настоящее время можно утверждать, что вирус присутствует практически во всех странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

Впервые заболевание было выявлено в 1947 году в Уганде. Переносчиком вируса, вызывающего лихорадку Зика, является комар Aedes Aegypti, который также являются распространителями вирусов Денге и Чикунгунья. Клинические признаки заболевания - незначительное повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. До недавнего времени вирус считался неопасным для человека.