22 января 2016, 06:45

СМИ: исландские власти запретили продажу энергетических батончиков из сверчковой муки

Takeaway/ wikipedia.org

Причиной стал регламент ЕС, согласно которому для пищевых изделий с содержанием экзотических компонентов животного происхождения необходимо разрешение Еврокомиссии

ОСЛО, 22 января. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Энергетические батончики из сверчковой муки попали под запрет в Исландии. Спустя всего неделю после того, как компания Crowbar Protein, основанная в 2014 году двумя уроженцами Исландии, начала продавать свой уникальный продукт на местном рынке, ей пришлось отозвать первую партию батончиков из исландских магазинов.

Причиной стало положение регламента ЕС, согласно которому для продажи пищевых изделий, в состав которых входят экзотические компоненты животного происхождения, например, мука из сверчков, необходимо разрешение Еврокомиссии. Хотя Исландия не входит в Евросоюз, в конце октября соблюдение этой нормы стало обязательным и на территории островного государства. Основатели компании, однако, не подозревали об этом и заявили в интервью газете "Моргунбладид", что уже передали в компетентные органы документы и теперь ожидают разрешения властей.

О белковых батончиках Jungle bar стало известно после того, как исландский дизайнер Буи Адальстейнссон и маркетолог Стефан Тороддсен в прошлом году начали на интернет-сайте Kickstarter сбор средств для создания уникального спортивного питания из насекомых, получив без малого $28 тыс. от пользователей, одобривших их проект. Молодые исландские бизнесмены утверждают, что батончик с добавлением сверчковой муки не только вкусен и полезен, но и способствует защите окружающей среды. Дело в том, что для получения 1 кг белка из сверчков требуется всего лишь 1,7 кг корма и 8 литров воды, а чтобы получить такое же его количество от коров, необходимо 10 кг корма и 8,3 тыс. литров воды.

Продать насекомых

При этом исландцы признают, что идея употребления в пишу насекомых пока вызывает отторжение на Западе, хотя в Азии она никого не удивляет.

"Продать непродаваемое - вызов для каждого маркетолога, а наш продукт продать, безусловно, непросто, - заявил Тороддсен исландскому журналу "Рейкьявик грейпуайн". - Культура питания очень консервативна - ведь в конечном итоге нужно убедить человека положить что-то себе в рот. Однако взяться за это дело нас в конечном итоге убедило то, что наш продукт оказался действительно приятен на вкус. И это для такого бизнеса главное".

Рецепт батончиков несложен: финики, семена подсолнечника и тыквы, кунжут, шоколад и мука из сверчков, которая является хорошим источником белка и микроэлементов. 50-граммовый батончик содержит 8 граммов белка или 200 килокалорий - почти 15% суточной нормы взрослого человека. Наладить производство в самой Исландии пока не удалось, так что сверчков, которых перерабатывают в пищевую муку, выращивают в Канаде, где находится и фабрика, выпускающая окончательный продукт.

Адальстейнссон и Тороддсен утверждают, что их идеей заинтересовались многие европейские сети магазинов здорового питания, и бизнес может пойти в гору. Пока же шанс проверить, действительно ли так хороши на вкус сверчковые батончики, есть лишь у счастливчиков, которые успели купить их в исландских магазинах, а также у 625 спонсоров проекта, которым шоколадки были отправлены по почте.