22 января 2016, 10:12

Правозащитники не выявили грубых нарушений при проверке одного из крупнейших СИЗО в Москве

Алексей Филиппов/ ИТАР-ТАСС

В настоящее время СИЗО переполнено. По данным начальника пенитенциарного учреждения, перелимит почти на треть - 620 следственно-арестованных

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Московские правозащитники провели комиссионную проверку одного из крупнейших столичных следственных изоляторов - СИЗО-4 УФСИН по Москве в Южном Медведкове.

Как сообщил начальник СИЗО Алексей Хорев, как и в других столичных СИЗО, в учреждении - перелимит. "Следственный изолятор рассчитан на 1731 место. На данный момент в нем содержится 2351 человек. Таким образом, перелимит составляет 620 следственно-арестованных, то есть почти на треть", - сообщил он.

Представителям аппарата уполномоченного по правам человека в Москве и Общественного совета при УФСИН по Москве предоставили возможность побывать в любой из камер на выбор и пообщаться с арестантами. Они побеседовали с заключенными в обычных камерах и камерах с особым наблюдением в спецблоке, где содержатся в том числе те, кто склонен к побегу или иным правонарушениям, побывали в медчасти и столовой.

В числе тех, с кем они пообщались, оказались и первый осужденный в России по новой ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение порядка проведения митингов, собраний) Ильдар Дадин (Басманный суд приговорил его к 3 годам, сейчас он ждет вступления приговора в силу. - ТАСС) и уроженец Таджикистана, вместо которого 13 января вышел на свободу, выдав себя за него, его соотечественник, обвиняемый в наркопреступлении. Беглец был задержан в Подмосковье спустя три дня оперативниками УФСИН, а тот, вместо кого он вышел из СИЗО, подозревается сейчас в пособничестве побегу.

Также правозащитники поговорили с арестованными по самым частым видам обвинений - кражам и мошенничествам.

Оценка правозащитников

"Общее впечатление только положительное. Я не была в этом СИЗО полтора года, и для меня очень важно было проследить всю цепочку, как обеспечиваются условия содержания в СИЗО, - сообщила ТАСС Елена Зеленова, председатель Общественного совета при УФСИН. - Мы зашли в камеры, а перед этим посмотрели журналы записей жалоб в медчасти, отобрали период январских праздников. Например, человеку, который попал в камеру после больницы, было назначено лечение и врачом рекомендован для продолжения лечения стационар. Это очень важно".

Она признала, что со времени введения нового режимного корпуса СИЗО сегодня хотелось бы косметического ремонта. "Но при этом в каждой камере телевизор, практически в каждой камере холодильник, и это приобретено за счет внебюджетных средств самого учреждения. В каждой камере холодная и горячая вода, подследственные все в один голос сказали, что у них никаких проблем и вопросов к системе исполнения наказаний нет". По ее словам, жалобы были на решения судов об аресте, на следствие, адвокатов. "Сегодня был вопрос, кому написать жалобу на действия адвоката, который дает заведомо ложную информацию родственникам. И это не первый раз. Я уже получала жалобы на действия адвокатов, и если в мой адрес поступят еще такие обращения, бесспорно, я обращусь в коллегию адвокатов с такой проблемой", - подчеркнула председатель Общественного совета при УФСИН.

В свою очередь советник аппарата московского омбудсмена Антон Штыков заметил, что сегодняшняя проверка показала, что, несмотря на жесткий перелимит, учреждение выполняет свои задачи по содержанию граждан на достаточно высоком уровне.

"В этом мы сами убедились, поговорили с арестантами, узнали, какие есть проблемы именно изнутри. Очень важно, что именно комиссия выбирала камеры, которые посчитала нужным посетить, и мы убедились воочию, что условия достаточно приемлемые. Мы спрашивали и о наличии противоправных действий и со стороны сотрудников, и сокамерников. В общем, все высказывались, что таких противоправных действий нет. И мое личное впечатление - не было каких-то надуманных ответов или отвечали они неискренне", - отметил он.

Борьба с перелимитом раскладушками

Как сообщил ТАСС начальник учреждения, несмотря на то что СИЗО имеет лимит 1731 место, были проведены мероприятия по увеличению количества спальных мест. "Сейчас у нас установлено 1989 индивидуальных стационарных спальных мест. Тем, кто не обеспечен спальным местом, выдаются раскладные кровати. Запас таких кроватей у нас достаточен", - отметил он.

"В настоящее время идет процесс ввода в эксплуатацию еще одного режимного корпуса, рассчитанного на 96 мест", - добавил он.

СИЗО также втрое увеличит число кабин, оборудованных системами видеосвязи, для дистанционного участия арестованных в судебных слушаниях. "На сегодня у нас действует три кабины для сеансов видеоконференцсвязи с судебными органами. Дополнительно оборудовано еще пять кабин и еще одна будет в строящемся режимном корпусе. Таким образом, в СИЗО в ближайшее время будет функционировать уже девять кабин для видеоконференцсвязи с судами", - пояснил он.