Все новости

В память о рождении пророка Мухаммеда в Москве выставят на обозрение его волос

В исламе не принято поклоняться святыням, как, например, в православной традиции. Реликвии скорее как музейные экспонаты выставляют для знакомства всех интересующихся религией

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Волос пророка Мухаммеда, подаренный к открытию Соборной мечети в Москве главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, вновь выставят на всеобщее обозрение. Реликвия, обычно хранящаяся в мечети и недоступная взглядам верующих, будет демонстрироваться в течение нескольких часов в зале "Крокус Сити Холл" по случаю праздника Мавлид ан-Наби, сообщили в пресс- службе Духовного управления мусульман города Москвы.

"В фойе концертного зала перед началом праздничного представления гостям вечера с 17:00 до 18:30 мск будет продемонстрирован волос пророка Мухаммеда", - сообщили в пресс-службе. За это время увидеть реликвию смогут 7 тыс. гостей. Организаторы отметили, что волос пророка будет выставлен впервые после передачи его Кадыровым.

В исламе не принято поклоняться святыням, как, например, в православной традиции. Реликвии скорее как музейные экспонаты выставляют для знакомства всех интересующихся религией.

К празднику подготовлено театрализованное представление, главную роль в котором исполнит актер театра и кино Марат Башаров. "Это представление о жизни современного мусульманина и времен пророка Мухаммеда", - рассказали ТАСС в пресс-службе.

Точной даты празднования дня рождения пророка Мухаммеда - праздника Мавлид ан-Наби - в исламской традиции нет, она просто не известна. Но предпочтительным для этого остается 12-е число третьего месяца исламского лунного календаря "раби аль-авваль", хотя часто торжества растягиваются на целый месяц. Мавлид ан-Наби отмечается молитвами и религиозными чтениями. Принято приглашать и угощать гостей, читать хадисы (изречения и рассказы о жизни Мухаммеда) и раздавать милостыню бедным.

Впервые день рождения пророка Мухаммеда (570-632 гг.) стали отмечать спустя 300 лет после возникновения ислама, а первое упоминание о празднике относится к XII веку. Считалось, что Мавлид ан-Наби возник под влиянием христианского Рождества, поэтому он долгое время не принимался религиозными авторитетами. Намного позднее эта дата была закреплена как "одобряемое нововведение".