24 ЯНВ, 20:03 Обновлено 22:31

Донской рассказал о недостатках Парижского соглашения по климату

После ратификации документа в России предстоит разработать новые меры регулирования деятельности предприятий по сокращению парниковых газов и переходу на новые технологии

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Главным недостатком Парижского соглашения по климату является отсутствие юридически обязательных требований по сокращению странами выбросов парниковых газов, заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в понедельник.

"Каждая страна самостоятельно определяет свой вклад и принимает национальные меры. Представленные странами планы снижения выбросов парниковых газов на 2030 год позволяют сдержать повышение температуры только на 3 градуса. Данные о сокращении выбросов регистрируются в публичном реестре, который ведет секретариат конвенции ООН и могут пересматриваться раз в пять лет - в сторону сокращения. Невыполнение национальных мер не повлечет санкций, но несет существенные репутационные риски", - отметил Донской.

Последствия ратификации соглашения для экономики РФ

Сергей Донской заявил, что после ратификации Парижского соглашения по климату в России предстоит разработать новые меры регулирования деятельности предприятий по сокращению парниковых газов и переходу на новые технологии. 

"Пока не ратифицировано Парижское соглашение, говорить о требованиях к бизнесу преждевременно, - отметил он. - Тем не менее мы понимаем, что нам предстоит разработка мер регулирования деятельности предприятий по сокращению выбросов парниковых газов, переходу на новые технологии".

Глава Минприроды также отметил, что, хотя основной объем выбросов углекислого газа приходится на энергетический сектор, нововведения коснутся большинства секторов экономики.

"И этот переход должен стать драйвером роста конкурентоспособности, энергоэффективности нашего бизнеса за счет применения новых технологий", - отметил Донской.

После ратификации соглашения в России необходимо будет предложить комплекс мер по развитию возобновляемых источников энергии. "Очевидно, документ (стратегия низкоуглеродного развития РФ - прим.ТАСС) определит цели и меры в сфере автотранспорта и в системе ЖКХ в части снижения энергетических потерь при отоплении зданий", - уточнил Донской.

Парижское соглашение по климату принято 12 декабря 2015 г. по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК) в Париже. Его поддержали все 195 участников РКИК.

Участники конференции договорились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 г. более чем на 2°С по сравнению с доиндустриальной эпохой и сделать все возможное для удержания потепления в пределах 1,5°С (в настоящее время средняя температура на 0,75°С выше, чем среднегодовые показатели в 1850-1900 гг.)

При этом развитые страны подтвердили ранее взятое обязательство выделить $100 млрд для развития низкоуглеродных источников энергии. После 2025 года эта сумма должна быть пересмотрена в сторону увеличения "с учетом потребностей и приоритетов развивающихся стран", отмечается в документе.

В 2020 г. документ должен заменить Киотский протокол, действующий с 2005 г.

Документ будет открыт для подписания весной текущего года. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке планируется провести соответствующую церемонию высокого уровня 22 апреля. "Соглашение вступит в силу после того, как оно будет ратифицировано 55 странами, на которые приходится по крайней мере 55% от общего объема глобальных выбросов парниковых газов", - говорится в документе.

Как изменение климата влияет на экономику России

Влияние, которое оказывает изменение климата на экономику России, является скорее отрицательным, считает министр природных ресурсов и экологии РФ.

"Все-таки многие эксперты склоняются к тому, что в долгосрочной перспективе интегральный эффект будет скорее отрицательным, несмотря на некоторые дополнительные возможности для отдельных отраслей - сельского хозяйства, например", - сказал он.

Глава Минприроды отметил, что изменение климата - это не просто рост температур, а влияние на природные процессы в целом. И основные проблемы для России связаны с частотой, интенсивностью, продолжительностью экстремальных метеорологических явлений.

"У нас уже сегодня стали чаще случаться паводки и наводнения, на них приходится более 50% экономических потерь. Более трети опасных явлений - сильные ветры, ураганы, смерчи. В результате, так как они развиваются очень быстро и неожиданно, их крайне трудно прогнозировать, возникает очень существенный ущерб", - уточнил Донской.

Министр также отметил, что с 1990 по 2010 год число опасных природных явлений в России возросло почти в четыре раза, увеличилось количество крупномасштабных природных катастроф, таких как наводнения и лесные пожары.

Министр природных ресурсов также заявил, что несмотря на снижение общего объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, ситуация с экологической обстановкой в России остается сложной.

"В России сохраняется довольно сложная ситуация, хотя в последние годы снижается общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. С 2013 года он сократился на 800 тысяч тонн за счет сокращения выбросов от стационарных источников. Растет доля уловленных и обезвреженных загрязняющих веществ. Количество городов, входящих в приоритетный список с наибольшим уровнем загрязнения воздуха, сократилось с 30 до 19. Результата удалось добиться за счет внедрения новых очистных сооружений и более серьезного отношения к экологии тех предприятий, которые до этого не были экологически ориентированы", - отметил Донской.

Читать на tass.ru
Теги