Все новости

Полгода плохая погода: как изменение климата влияет на стихийные бедствия

По мнению ученых, повышение средней температуры способствует возникновению таких опасных явлений, как засухи и наводнения

Экологи отмечают, что на Земле все чаще наблюдаются резкие перепады погоды, штормовые ветра, ураганы, смерчи, аномально высокие и аномально низкие температуры. По мнению экспертов, причина этих явлений - в глобальном изменении климата.

Согласно исследованию Главной метеорологической службы Великобритании, средние температуры за первые десять месяцев 2015 года оказались на один градус выше тех, которые фиксировали в XIX веке. При этом отметка в один градус была превышена впервые. "Совершенно очевидно, что виной тому - человек, который своими действиями двигает современный климат на неизведанную территорию", - говорится в докладе.

Ученые предупреждают: если средняя температура воздуха повысится более чем на два градуса по Цельсию, человечество столкнется с потенциально необратимыми изменениями погоды, флоры, фауны и даже географии.

Доклад, подготовленный Национальным управлением США по изучению океана и атмосферы, подтверждает, что потепление способствует возникновению таких стихийных бедствий, как засухи и наводнения. В документе отмечается, что половина из 28 крупных погодных аномалий, зафиксированных в 2014 году, произошла под воздействием изменения климата. Среди них тропические циклоны в Тихом океане, лесные пожары в американском штате Калифорния, засухи в Африке и на Ближнем Востоке.