Все новости

Эксперты: рынок антропоморфных роботов за пять лет вырастет в 14 раз до $200 млн

Рынок медицинских роботов для ухода за пациентами к 2035 г, как ожидается, увеличится в 400 раз - до $8,2 млн

ТОКИО, 25 января. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Рынок человекоподобных роботов в ближайшие пять лет вырастет в 14 раз, и его объемы достигнут по меньшей мере 24 млрд иен (около $200 млн по текущему курсу). Как пишет в понедельник японская газета "Иомиури", с таким прогнозом выступила исследовательская компания Fuji Keizai.

На данный момент антропоморфные роботы используются в первую очередь в рекламных целях, чтобы привлечь побольше клиентов в тот или иной магазин, отель или даже банк. Они выполняют ограниченный набор функций и по-прежнему не являются в полной мере автономными - за ними постоянно приглядывает специально обученный сотрудник.

Но не за горами то время, когда машины начнут вытеснять людей с определенных профессий. Как считают многие японские аналитики, в ближайшие годы практически все профессии будут условно поделены на два типа: те, что может выполнять робот, и те, где без человека не обойтись. В первую категорию, по их мнению, попадают сотрудники информационных стендов в магазинах и социальных учреждениях, кассиры, управляющие домами, ухаживающие за пожилыми людьми. В ближайшие десятилетия не стоит беспокоиться дизайнерам, музыкантам, декораторам, врачам, учителям, бизнес-консультантам, барменам, гидам и некоторым другим работникам, чья работа связана с творчеством.

Эксперты сетуют на то, что Япония, несмотря на мировое признание в качестве технологически передовой страны, до сих пор слишком сильно концентрируется на разработке роботов, а не на их внедрении в повседневную жизнь. Для развития этого рынка, полагают они, нужно задуматься в первую очередь именно о практическом применении, поскольку это в перспективе позволяет снизить стоимость производства машин.

Как считают японские аналитики, бурный рост ждет не только рынок антропоморфных роботов. Япония в последние десятилетия столкнулась с проблемой старения населения, в связи с чем в стране постоянно растут затраты на сотрудников по медицинскому уходу за пожилыми. Вместе с тем стремительно развиваются технологии, позволяющие облегчить как работу медицинских работников, так и жизнь самих пожилых. В первую очередь речь идет о разработке экзоскелетов - роботизированных механических устройств, многократно увеличивающих силу мышц за счет внешнего каркаса. По данным на 2012 год, японский рынок медицинских роботов для ухода за пациентами оценивался в 1 млрд иен (более $8,2 млн). Ожидается, что к 2035 году эта цифра увеличится в 400 раз.