Все новости

Ученый: от последствий гриппа в России ежегодно умирает до 20 тыс. человек

В основном это пожилые люди, и, как правило, не вакцинированные от вируса

НОВОСИБИРСК, 25 января. /ТАСС/. До 20 тысяч человек умирает ежегодно в России от последствий гриппа, сообщил ТАСС доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по научной работе Новосибирского государственного университета (НГУ), бывший замдиректора научного центра вирусологии и биотехнологий "Вектор" Сергей Нетесов.

"От последствий гриппа в России ежегодно умирает до 20 тысяч человек. В основном это пожилые люди, и, как правило, не вакцинированные от гриппа. А ведь эта категория населения еще с 1980-х годов считается группой повышенной смертности от гриппа", - отметил ученый.

По его словам, в настоящее время новой эпидемии гриппа в РФ не отмечается. "Пока никакой новой эпидемии нет, все в пределах обычных годовых цифр. А свиной грипп у нас постоянно регистрируется еще с 2010 года, начавшись в мире в 2009 году", - цитирует пресс-служба НГУ слова академика.

Вопреки распространенному в народе мнению о том, что сильные морозы "убивают" инфекции, это не соответствует действительности. "Эта идея абсурдна по своей сути: ведь в лабораториях вирусы хранят именно в морозильниках! Просто во время морозов все люди минимизируют свои социальные активности и посещения общественных мест, поэтому и вероятность передачи вирусов от человека к человеку уменьшается", - подчеркнул он.

С 1992 года профессор читает курс лекций по молекулярной вирусологии в НГУ, под его руководством была определена аминокислотная последовательность генома вируса Эбола, вируса гриппа штаммов H1N1, H5N1. Что касается лихорадки Эбола, то Нетесов считает, что "последняя двухлетняя эпидемия, вызванная вирусом, прояснила многое в его циркуляции и свойствах, но далеко не все. Например, мы до сих пор не знаем его природного резервуара, а имеем лишь несколько предположений". Как пояснил вирусолог, уже сейчас ясно, что у части выздоровевших вирус может сохраняться в организме почти год, в том числе в глазных яблоках, яичках у мужчин и грудных железах у женщин. "И иногда он оттуда попадает в жидкости, выделяемые организмом. По моему предположению, именно так и можно объяснить случай в Сьерра- Леоне", - пояснил ученый.

Грипп. Эпидемиологическая ситуация в России