Грипп в России: эпидемический порог превышен в 47 регионах

Кирилл Кухмарь/ ТАСС

Всего в стране от гриппа и вызванных им осложнений скончались 50 человек, во многих регионах страны школы закрылись на карантин или объявили внеплановые каникулы

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Эпидемия гриппа в России нарастает - эпидемический порог превышен в 47 регионах. По оценке министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, нынешняя эпидемия средней интенсивности и ситуация полностью держится под контролем. Однако во многих регионах страны школы закрылись на карантин или объявили внеплановые каникулы. Всего по России от гриппа и вызванных им осложнений скончались 50 человек.

Распространение гриппа в России

Особенностью этого эпидсезона, по оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), стало преобладание вируса свиного гриппа А(H1N1) над другими вирусами гриппа, циркулирующими на территории Европы и России. "Около 80% всех вирусов гриппа типа А приходится на A(H1N1). Работникам здравоохранения следует обращать особое внимание на вероятность диагноза "тяжелый грипп" у молодых и, в целом, здоровых людей и оказывать соответствующую помощь", - говорится в сообщении организации.

При этом, как заявил на брифинге в Женеве официальный представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер, нынешнее распространение гриппа является сезонным фактором, и в этом нет ничего необычного. Отвечая на вопрос о высокой заболеваемости свиным гриппом, в частности, в России, он сказал, что "H1N1 отнесен к сезонным штаммам гриппа". "Поэтому мы не видим какой-либо специфической вспышки гриппа H1N1, а видим сезонный грипп, который в это время года не является необычным явлением для России", - добавил он.

По данным НИИ гриппа, в целом по России недельный эпидемический порог превышен на 48,8%, базовая линия - на 32%. Среди циркулирующих типов вируса гриппа преобладает H1N1 (96% случаев).

В Астраханской области с начала года диагноз "свиной грипп" поставили 122 жителям, из них 109 - за прошлую неделю. Четыре беременные женщины и семеро детей оказались среди заболевших свиным гриппом в Татарстане. Они находятся в состоянии средней тяжести. Случаи заболевания свиным гриппом выявлены в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Свердловской, Челябинской и Курганской областях.

На Камчатке лабораторно подтвержден один случай смерти от пневмонии, вызванной свиным гриппом. В Якутии зарегистрировано 25 случаев заболевания свиным гриппом, в том числе у 14 детей и 11 взрослых, тяжелых форм нет, сообщила сегодня ТАСС главный эпидемиолог регионального Минздрава.

Правительство все контролирует

Ситуация с гриппом в стране полностью держится под контролем, заявила на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, впервые в России в этом году от гриппа привита треть населения - 45 млн человек, причем вакцинами действенными для распространенной сейчас разновидности гриппа. Эпидемический порог гриппа превышен в 47 регионах "во всех федеральных округах, кроме Крымского", указала она. При этом Скворцова считает, что нынешняя эпидемия "средней интенсивности" и не превышает прошлогодние показатели.

"Ситуация полностью держится под контролем, система готова и в плане мониторинга ситуации, и в плане медицинской помощи", - заверила глава ведомства.

В нынешнем году в полтора раза по сравнению с прошлым годом увеличен рынок противовирусных препаратов. "Препараты есть во всех регионах с несгораемым запасом до двух недель, ситуация в аптечной сети стабильна", - подчеркнула Скворцова, добавив, что в регионах, где превышен эпидемический порог, "бывает периодически ажиотажный спрос", но ситуацию удается быстро нормализовать. Глава ведомства сказала также, что в аптеках также есть индивидуальные маски и антисептические растворы.

"Полностью приведена в готовность сеть инфекционных больниц, развернуто 100 тысяч коек и 15 тысяч реанимационных коек, полностью оснащенных оборудованием на случай тяжелых форм гриппа", - подчеркнула министр.

Она отметила также, что проводится "широкая кампания с населением". "Самое главное - это профилактика и обращение к врачу при первых признаках гриппа, необходимо избегать мест массового скопления людей", - советует она.

Вместе с тем, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила журналистам, что у нее появились сведения о повышении цен на противовирусные препараты в некоторых регионах страны. "У меня есть информация, что в ряде регионов цены на антивирусные препараты взлетели за неделю в 3-4 раза, что недопустимо", - подчеркнула сенатор.

По ее мнению, продавцы лекарств должны понимать, "что в условиях эпидемии ни в коем случае нельзя снижать доступность таких лекарств".

Органы здравоохранения, по мнению Матвиенко, должны работать "более эффективно с точки зрения насыщения рынка антивирусными препаратами и строго следить за ценами".

Москва борется с гриппом

О начале эпидемии гриппа и ОРВИ было объявлено в Москве накануне. Эпидемический порог в столице превышен на 40%, более 60% случаев заболевания приходится на детей. За последнюю неделю в Москве заболеваемость по сравнению с предыдущей неделей увеличилась на 53%.

Как сообщил руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, власти Москвы увеличили время работы столичных медучреждений. В поликлиниках введена шестидневная рабочая неделя, увеличено число бригад скорой помощи. "Все бригады работают в усиленном режиме - выполняя вызовов на 30% больше, чем в прошлом году. В течение суток в скорую помощь поступает около 15 тысяч обращений", - отметил руководитель ведомства.

"Также мы в два раза увеличили коечный фонд для пациентов с острыми респираторными вирусными заболеваниями и гриппом", - добавил он.

По словам Хрипуна, запас противовирусных препаратов, а также воздействующих на иммунную систему человека, в московских аптеках есть в достаточном количестве.

В осеннюю прививочную кампанию в Москве было привито 36% населения, или 4,3 млн человек. "Из всех случаев лабораторно подтвержденного гриппа за декабрь и январь нет ни одного из числа привившихся. То есть никто из тех, кто прививался от гриппа осенью, не заболел", - подчеркнул Хрипун.

При этом он отметил, что, с декабря 2015 года в Москве от осложнений, вызванных гриппом, скончались 7 человек, однако это меньше, чем в 2009 году, когда в Москву впервые пришел "агрессивный вирус А/Н1N1".

По его словам, сам по себе вирус гриппа не является смертельным. "Но он при неправильном отношении человека к заболеванию может привести к серьезным осложнениям, например, таким, как пневмония", - подчеркнул Хрипун.

В свою очередь главный внештатный специалист- пульмонолог департамента здравоохранения Москвы Андрей Белевский рекомендовал обязательно вызывать скорую помощь при высокой температуре и затрудненном дыхании. "Первый симптом гриппа - высокая температура. В этом случае нужно обязательно обращаться за медпомощью, для того чтобы врач назначил правильное лечение. Кроме того, основное осложнение, вызываемое сегодня гриппом, - вирусная пневмония. При ее развитии нарушается дыхательная функция. Если появляется ощущение отдышки и нехватки воздуха, это безусловное показание к вызову скорой помощи", - сказал он.

Москвичи осторожны

Москвичи ведут себя осторожно. В течение недели в столичных аптеках был раскуплен месячный запас медицинских масок. Однако, по словам Хрипуна, в самое ближайшее время в аптеки будут завезены новые партии этого вида товара. Он отметил также, что департамент здравоохранения пока не планирует раздавать маски в медучреждениях, учреждениях соцзащиты и общественных местах бесплатно. "Мы сейчас больше озабочены тем, чтобы они были в аптеках", - добавил Хрипун.

Однако, по словам профессора российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Андрея Девяткина, что ношение масок в метро и других общественных местах не имеет особого смысла, так как самый опасный с точки зрения заражения период пациент должен проводить в постели.

"Заразиться можно только от больного человека. Самый опасный период - первые три дня заболевания. После пятого дня опасность вероятность заболеть существенно снижается. Для того, чтобы не заразиться, расстояние между людьми должно быть не менее одного метра", - добавил он.

Делают все возможное для предотвращения распространения гриппа и ОРВИ и в Московском метрополитене. Как сообщили ТАСС в пресс-службе подземки, поезда будут обрабатывать ультрафиолетом, а в случае необходимости пассажирам начнут выдавать влажные салфетки.

"Ежедневно в метро спускается более 8 миллионов человек. Именно поэтому Московский метрополитен в настоящий момент проводит активную работу по борьбе с распространением гриппа и ОРВИ на станциях и в вагонах электропоездов", - сказал собеседник агентства.

Так, в частности, в метро ежедневно проводится влажная уборка станций и дезинфекция вагонов с использованием традиционных обеззараживающих средств. Сидения и вагоны моют в ручную, а внутреннюю поверхность составов очищает специальная установка.

В новых поездах 760 серии, которые в настоящий момент курсируют на нескольких линиях - Серпуховско-Тимирязевской, Таганско-Краснопресненской - риск получить инфекцию намного ниже. Новые подвижные составы оснащены современными системами кондиционирования, а также системой обеззараживания воздуха. Ультрафиолетовые лампы размещаются в каждом вагоне электропоездов и имеют дополнительную защиту в виде панели - "такой метод обеззараживания воздуха очень эффективен и абсолютно безвреден для пассажиров".

В Кремле эпидемии нет

Эпидемия гриппа не затронула администрацию Кремля, сообщил, отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Администрация не болеет, она здорова", - сказал он, добавив, что "есть те, кто болеет, но в целом эпидемии нет".

Песков рассказал, что сотрудники Кремля "предпринимают меры предосторожности, кто-то прививки делает". "Важны сезонные меры предосторожности, все начеку", - сказал он.

Пресс-секретарь не стал комментировать домыслы о том, что нынешняя эпидемия гриппа может быть плодом некой преднамеренной активности других стран, направленной против РФ. "По этому поводу я не думаю ничего", - сказал он.

Карантин в школах и детских садах

Как и предупреждали медики, наиболее уязвимыми для вирусов оказываются дети. Как сообщил министр образования РФ Дмитрий Ливанов, на карантин из-за гриппа только в Москве и Петербурге закрыто 300-320 школ. "Цифра постоянно меняется", - сказал министр. По его словам, школы самостоятельно принимают решение о карантине, исходя из эпидемической ситуации в каждом городе. "Здесь самое важное - обеспечить здоровье детей. Если многие болеют, значит, есть факты эпидемии, и в этом случае органы Роспотребнадзора рекомендуют объявить школе карантин", - уточнил Ливанов.

На карантин закрываются также детские сады.

Власти Подмосковья приняли решение провести досрочные каникулы для начальных классов школ, они начнутся с 1 февраля, сообщили в пресс-службе зампредседателя правительства Московской области Дмитрия Пестова.

Ранее управление Роспотребнадзора по Московской области сообщало, что в Московской области за период с 16 по 22 января зарегистрировано превышение порогового уровня заболеваемости среди совокупного населения на 46,98%, в возрастной группе детей от трех до шести лет - на 26,68%, среди детей школьного возраста (7-14 лет) - на 21,49%, среди лиц 15 лет и старше эпидпорог превышен на 46,76%. Превалирует вирус свиного гриппа.

Екатеринбург станет первым российским городом-миллионником, где с 28 января все школы закрываются на карантин из-за резкого увеличения заболеваемости ОРВИ и гриппом, сообщила сегодня ТАСС начальник управления образования городской администрации Екатерина Сибирцева. "На данный момент это вынужденная мера. Школы будут переведены на дистанционное обучение до момента нормализации эпидемиологической ситуации", - сказала она.

Карантин из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом частично введен в школах Калининграда, Челябинска, Липецка, Оренбурга, Владимирской и Волгоградской областях, в детсадах и школах Смоленска. В образовательных учреждениях Карачаево-Черкесии, где эпидпорог по ОРВИ и гриппу среди школьников превышен на 167%, карантин введен до 1 февраля.

В армии приняты меры

В соединениях и воинских частях Центрального военного округа (ЦВО) приняты дополнительные меры профилактики респираторных и вирусных заболеваний, сообщили ТАСС в пресс-службе округа. "Усилен режим обсервации: временно приостановлены отпуска и увольнения военнослужащих по призыву, сокращено количество построений на открытом воздухе. В подразделениях ежедневно проводятся утренние телесные осмотры с термометрией солдат и сержантов, профилактические дезинфекции помещений", - отметили в пресс- службе.

Также личному составу выдаются продукты с высоким содержанием фитонцидов: лук, чеснок, цитрусовые, а также витаминные салаты и напитки. "На полигонах округа организованы пункты обогрева с выдачей горячего чая и калорийных бутербродов", - уточнили в пресс-службе.