Все новости

Яровая предложила создать общероссийскую базу данных преступников-педофилов

Глава комитета Госдумы также предложила обязать полицию разыскивать педофилов, переехавших в период надзора
Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая  Михаил Джапаридзе/ТАСС, архив
Описание
Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая
© Михаил Джапаридзе/ТАСС, архив

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила создать общедоступную межведомственную Всероссийскую информационную базу данных лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в том числе страдающих расстройством сексуальных предпочтений и педофилией". Такую инициативу она высказала на круглом столе на тему "Совершенствование правового регулирования административного надзора в отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних".

Розыск педофилов, переехавших в период надзора

Яровая также предложила обязать полицию разыскивать педофилов, оставивших место проживания в период административного надзора за ними.

"Сегодня возникла жизненная потребность в том, чтобы наделить полицию обязанностью по розыску лиц, в отношении которых установлен административный надзор и которые не прибыли к месту жительства либо пребывания, или покинули само место жительства", - сказала парламентарий на круглом столе на тему "Совершенствование правового регулирования административного надзора в отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних".

"По крайней мере, в отношении тех, кто совершил насильственные преступления в отношении детей, такие меры (по розыску) должны приниматься обязательно", - подчеркнула Яровая.

Запрет УДО

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции также предложила запретить условно- досрочное освобождение (УДО) осужденных педофилов без медицинского освидетельствования.

"Мы полагаем, что должен быть прямой запрет на условно- досрочное освобождение лиц, которые осуждены за насильственные преступления и преступления против половой неприкосновенности (несовершеннолетних), без медицинского освидетельствования", - заявила парламентарий сегодня на "круглом столе" в Госдуме.

Также, по ее словам, должен быть такой запрет на замену не отбытой части наказания более мягким видом наказания без медицинского освидетельствования.

"Это справедливое требование и мера, которая обеспечивает защиту общественных интересов", - подчеркнула Яровая.

Ужесточение наказания 

В 2012 году в России было ужесточено наказание за преступления против половой неприкосновенности детей. В частности, было запрещено условное осуждение и отсрочки наказания для насильников детей до 14 лет. Строже стали правила предоставления им возможности УДО - если до этого применение УДО и замена наказания более мягким возможны были при отбытии не менее 3/4 срока наказания, то после принятия поправок в законодательство этот срок был увеличен до 4/5. Также к отягчающим обстоятельствам отнесено совершение преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетнего родителем, опекуном, педагогом. Для педофилов-рецидивистов предусмотрена мера наказания вплоть до пожизненного заключения.

В феврале прошлого года сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект об отмене УДО для педофилов. Инициатива предполагает отмену "условно-досрочного освобождения для лиц, совершивших преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних", а также "запрет на замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания для данной категории осужденных".