Все новости

Патриарх Кирилл призвал власти заняться проблемами с ЖКХ

"Пропасть между богатыми и бедными,... не только создает реальное напряжение, но и ввергает людей в опасное духовное состояние: уныние, отчаяние, утрату веры, надежды, любви", - считает глава РПЦ

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Писем с жалобами на проблемы с ЖКХ патриарх Московский и вся Руси Кирилл получает от россиян больше, чем с просьбами о духовной поддержке. Он призвал власти обратить на это внимание, выступая на заседании четвертых Парламентских встреч в рамках Международных Рождественских образовательных чтений в Совете Федерации.

"Мы много слышим сегодня о ценах на жилье, несоразмерным возможностям большинства сограждан; условиях кредитования, которые в итоге для многих несут опасность потери дома, здоровья, семьи, о проблемах ЖКХ, - сказал патриарх. - Очень прошу всех вас обратить на это внимание: ко мне поступает писем, относящихся к ЖКХ, сегодня больше, чем писем выражающих какие-то духовные проблемы человека".

"Это очень важная проблема, и она должна решаться и на уровне законодательства, и на уровне исполнителей", - уверен патриарх. Он сожалеет, что "пропасть между богатыми и бедными, усугубленная отсутствием реального общения между ними, не только создает реальное напряжение, но и ввергает людей в опасное духовное состояние: уныние, отчаяние, утрату веры, надежды, любви".

Патриарх Кирилл считает очень важным, "чтобы не только люди, обладающие финансовой смекалкой, но и честно и неленностно трудящиеся на пользу Отечества в разных сферах общественной жизни: в образовании, в медицине, в науке, на производстве, в сельском хозяйстве, чувствовали уверенность в завтрашнем дне". "Достижение большей социальной справедливости должно быть важным приоритетом для законодателей и для всего общества", - уверен он.

Обеспеченным надо вести себя поскромнее

Патриарх Кирилл также призвал обеспеченных россиян вести себя скромнее и не демонстрировать явный материальный достаток. Это может улучшить психологическую атмосферу в стране, считает он. "Если бы те люди, которые у нас обладают большими средствами, заботились не только о числе лошадиных сил под капотом и количеством этажей в особняках, но и о том, как на это посмотрят те, кто рядом с ним, может быть, психологическая атмосфера в стране стала бы лучше", - сказал патриарх. Он отметил, что за рубежом обеспеченные россияне выделяются на фоне не менее обеспеченных иностранцев демонстрацией богатства, в частности, приобретая дорогие автомобили, "чем вызывают недоумение соседей".

По мнение патриарха, наиболее эффективным в борьбе с коррупцией в России стало бы "изменение отношения к коррупции в общественном сознании". "Для этого нужно, в том числе через каждодневную работу школы и деятельности СМИ, говорить об этом, как о постыдном, воспитывать в людях честность, трудолюбие, неприятие к неправедно нажитому богатству", - считает патриарх.