Все новости

Ростуризм: Россия и Болгария активизируют сотрудничество в туристической сфере

Болгарская сторона намерена уже до начала активного туристического сезона решить вопрос об упрощении визового режима, в частности, обсуждаются предложения о выдаче бесплатных виз всем детям до 16 лет

СОФИЯ, 29 января. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Россия и Болгария активизируют сотрудничество по всем направлениям организации отдыха россиян в этой стране. Об этом в интервью корреспонденту ТАСС заявил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

"Мы считаем, что в развитии отношений в туристической отрасли между Болгарией и Россией существует большой потенциал, который болгарская сторона должна активно развивать и продвигать. Мы со своей стороны в решении этой задачи окажем нашим коллегам необходимую помощь", - сказал Сафонов.

Упрощение визового режима

Глава Ростуризма сообщил, что по итогам работы рабочей группы по развитию туризма 15-го заседания Межправительственной болгаро-российской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству был подписан протокол совместных действий и были достигнуты договоренности об активизации этой работы.

"На встрече с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым мы обсуждали вопрос облегчения визового режима и обеспечения безопасности россиян, которые выберут Болгарию местом отдыха, вопросы соблюдения их законных прав и интересов, в том числе и тех россиян, кто приобрел здесь недвижимость. Наша работа проходила в дружественной и открытой атмосфере, все вопросы обсуждались предельно откровенно, что стало хорошей основой для решения поставленных задач", - сказал Сафонов.

Сафонов сообщил, что болгарская сторона намерена уже до начала активного туристического сезона решить вопрос об упрощении визового режима, в частности, обсуждаются предложения о выдаче бесплатных виз всем детям до 16 лет.

"Мы считаем, что в Болгарии есть много перспективных туристических направлений. Прежде всего, конечно, она воспринимается как место для пляжного отдыха. Это справедливо, Болгария входит в верхнюю десятку популярных туристических стран, занимая восьмое место. Но здесь есть и другие возможности - экотуризм, паломнический туризм, культурно-познавательный, туризм для инвалидов, отличные возможности для детского отдыха", - добавил Сафонов.

"От болгарской стороны в ближайшие недели мы ждем конкретные предложения по организации летнего отдыха. Они должны быть представлены в феврале на туристических форумах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре и в Казани, в работе которых примут участие большое количество туроператоров и турагентств, а также на "круглом столе", который посольство Болгарии организует в Москве. Россия заинтересована в активном сотрудничестве с Болгарией по всем направлениям организации отдыха", - подытожил глава Ростуризма.

Цена вопроса

По словам главы Ростуризма, "российский турист из Болгарии не уезжал, но тенденция сокращения туристического потока из России в Болгарию и по другим направлениям - объективная реальность, которая зависит от множества факторов - от режима санкций между Россией и ЕС, от того, что значительное число туристов выбрали местом отдыха Крым (поток на этом направлении вырос в пять раз), очень важным фактором стало увеличение стоимости путешествий, ведь рубль значительно ослабел по отношению к основным валютам. Эту тему - стоимость путешествий, мы тоже обсуждали с болгарскими друзьями, высказали пожелание, чтобы цены, по возможности, были снижены. Это не простой вопрос, но его решение имеет особо важное значение".

"Российский турист любит Болгарию, приезжает сюда, и существует большой потенциал, который болгарская сторона должна активно развивать и продвигать", - считает руководитель Ростуризма .

Сафонов отметил, что российский туристический рынок очистился от слабых фирм, сделал необходимые выводы, готов работать активно и эффективно. "Уверен, что новых случаев банкротства туристических компаний на российском рынке не будет. Мы с оптимизмом смотрим в новый сезон 2016 года", - заключил он.