Все новости

В Испании скончался последний участник "великого ограбления поезда"

В 1963 году банда во главе с гангстером Ронни Биггсом совершила налет на почтовый поезд и похитила 120 мешков денег
Дуглас Гордон Гуди Evening Standard/Hulton Archive/Getty Images
Описание
Дуглас Гордон Гуди
© Evening Standard/Hulton Archive/Getty Images

МАДРИД, 29 января. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Последний участник "великого ограбления поезда", ставшего одним из самых дерзких преступлений ХХ века, Дуглас Гордон Гуди скончался в Испании на 88-м году жизни. Об этом сообщила в пятницу газета Del Mundo.

По ее данным, мужчина проживал в муниципалитете Мохакар (автономная область Андалусия) последние 40 лет после того, как был освобожден из тюрьмы.

В августе 1963 года банда во главе с гангстером Ронни Биггсом совершила налет на почтовый поезд и похитила 120 мешков денег. В почтовом вагоне перевозилось более 2,6 млн фунта стерлингов, в основном мелкими и уже не новыми купюрами. Все эти деньги были похищены на тихом полустанке неподалеку от столицы, в графстве Бакингемшир. При переводе на сегодняшние деньги "добыча" грабителей оценивается в 46 млн фунтов (около $65 млн).

Банда из 15-и человек сумела остановить состав, произведя манипуляции с семафором. Налетчики не использовали огнестрельное оружие. Правда, они нанесли тяжелую травму машинисту, ударив его по голове железным прутом. Грабители скрылись с места преступления на грузовике и двух джипах с одинаковыми номерными знаками. Вся операция по похищению денег заняла у них около получаса.

Большинство грабителей затем поймали, но основную часть денег полиция так и не нашла. Биггс отсидел в тюрьме 1,5 года и сумел сбежать. Он осел в Бразилии, женился, обзавелся детьми. Однако затем его замучила ностальгия. Он прислал в Скотленд-Ярд "покаянное письмо", даже приложив к нему отпечатки пальцев, с просьбой выдать ему паспорт для приезда в Лондон из Латинской Америки. По возвращении на родину в 2001 году Биггса посадили в тюрьму, но затем, 6 августа 2009, освободили "из гуманных соображений". Вместо 30 лет по приговору грабитель провел за решеткой всего 10.

За полвека история "великого ограбления поезда", прозванного так с легкой руки английских журналистов, нашла отражение в романах и документальных трудах, а также многочисленных фильмах. При этом интерес к обросшему детективными историями налету периодически вспыхивает вновь и в последние годы.