Член ОП Григорьев просит удалить экстремистские материалы в соцсети "ВКонтакте"
Максим Григорьев отметил, что в перечне видеоматериалов из социальной сети "ВКонтакте" присутствуют материалы запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство"
МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Член Общественной платы (ОП) РФ, руководитель Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить размещенные в социальной сети "ВКонтакте" материалы, пропагандирующие, по мнению общественников, терроризм.
"Я направил письмо в соответствующий департамент Генпрокуратуры с просьбой проверить ряд материалов на предмет пропаганды терроризма и принятия соответствующих мер", - сообщил Григорьев ТАСС. По его словам, речь идет об удалении указанных записей.
"В перечне видеоматериалов из социальной сети "ВКонтакте" присутствуют материалы запрещенной в России организации "ДАИШ" ("Исламское государство"), открыто ведущие пропаганду терроризма", - рассказал член ОП. "Значительное количество материалов содержит логотипы "Игил" и аффилированных структур. В ряде материалов присутствуют видеозаписи террористических актов, нападений на сотрудников правоохранительных органов", - добавил он.
Григорьев уточнил, что в переданном в Генпрокуратуру списке - более 100 таких видеозаписей.
"Ранее мы уже направляли в Генпрокуратуру список из 380 интернет-ресурсов, на которых велась пропаганда терроризма, межнациональной и межрелигиозной ненависти и вражды. По части из них уже приняты меры, доступ к ним ограничен", - отметил собеседник агентства.
Он напомнил, что в конце минувшего года Фонд исследования проблем демократии обратился к гражданскому обществу России с просьбой присылать ссылки на интернет- ресурсы, ведущие пропаганду экстремизма, терроризма, межнациональной и межрелигиозной ненависти. "Эта наша программа мониторинга Интернета действует эффективно", - считает общественник.
ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).