Все новости

Работающим пенсионерам проиндексируют пенсию после завершения трудовой деятельности

"При прекращении трудовой деятельности работающим пенсионерам размер пенсий будет рассчитан с учетом всех прошедших за период работы индексаций", - пояснили в Минтруде

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Работающие пенсионеры смогут рассчитывать на повышение пенсии с учетом всех прошедших за период работы индексаций после завершения своей трудовой деятельности. Об этом напомнили в Минтруде России.

С 1 февраля 2016 года на 4% проиндексированы страховые пенсии всем пенсионерам, кроме работающих. "При прекращении трудовой деятельности работающим пенсионерам размер пенсий будет рассчитан с учетом всех прошедших за период работы индексаций. Эта мера обусловлена тем, что увеличение размера страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии - это компенсация инфляционных издержек. Поскольку работающие пенсионеры имеют источник для покрытия этих издержек в виде заработной платы, то предусмотрено, что им суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии будут выплачиваться в размере, исчисленном без учета индексации", - отметили в пресс-службе ведомства.

По данным Минтруда, в результате индексации с 1 февраля 2016 года средний размер страховой пенсии по старости увеличится до 13,1 тыс. рублей; средний размер страховой пенсии по инвалидности - до 8,2 тыс. рублей; средний размер страховой пенсии по случаю потери кормильца также вырастет до 8,2 тыс. рублей.