2 февраля 2016, 01:09

Российские специалисты помогут создать в Китае нацпарк для охраны леопардов

Валерий Матыцин/ ТАСС, архив

Китайская сторона намерена создать на приграничной с Россией территории провинции Цзилинь свой национальный парк для охраны дальневосточных леопардов

ВЛАДИВОСТОК, 2 февраля. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Специалисты из национального парка "Земля леопарда" на юге Приморья помогут своим китайским коллегам создать в КНР охраняемую природную территорию для защиты редчайших дальневосточных леопардов. Об этом сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе российского нацпарка.

В течение 2016 года китайские специалисты будут изучать опыт россиян по охране представителей редчайшего подвида диких хищников. "Китайскими экспертами работа "Земли леопарда" признана успешной и эффективной. В течение года к нам будут приезжать специалисты из КНР для ознакомления с работой сотрудников национального парка, получения необходимых знаний и опыта", - приводит пресс-служба слова директора нацпарка Татьяны Барановской.

Китайская сторона намерена создать на приграничной с Россией территории провинции Цзилинь свой национальный парк по российскому образцу для охраны дальневосточных леопардов. На пятилетнюю программу правительством Китая будет выделено 13 млрд юаней (146 млрд руб.). На первом этапе, который планируется начать в апреле этого года, на приграничном участке в провинции Цзилинь будет создан экспериментальный охраняемый участок, границы которого будут постепенно увеличивать.

Сегодня в лесах России и Китая живут не менее 80 дальневосточных леопардов, многие из которых свободно перемещаются между территориями двух стран. Однако, если в России леопарды обитают в основном в национальном парке, то в Китае они оказываются на неохраняемой территории.

Дальневосточный леопард - самый редкий и северный подвид леопардов. В России он обитает только на юго-западе Приморского края. Специально для охраны хищников в Приморье в 2012 году был создан национальный парк "Земля леопарда" площадью 262 тысяч гектаров. На этой территории за леопардами ведется постоянное наблюдение: более 300 фотоловушек круглогодично фиксируют все перемещения хищников. Каждый живущий в России леопард имеет свой номер в каталоге и за его жизнью пристально следят ученые.