Все новости

Карантин введен в Туве из-за эпидемии гриппа и ОРВИ

В республике отменены занятия в школах, вводятся ограничения на проведение культурно-массовых мероприятий с участием детей и мероприятий с участием большого количества людей в закрытых помещениях

КРАСНОЯРСК, 2 февраля. /ТАСС/. Роспотребнадзор с сегодняшнего дня ввел карантин в Туве в связи с эпидемией гриппа и ОРВИ. Количество заболевших за последние дни в два раза превысило эпидпорог, сообщил во вторник ТАСС представитель ведомства по республике.

"За последнюю неделю зарегистрировано 3180 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, из которых 77% приходится на детей до 14 лет. Показатель в два раза превысил эпидемический порог. Принято решение ввести со 2 по 9 февраля карантин", - сказал собеседник.

Он добавил, что в Туве уже выявлены три случая свиного гриппа. Заболел 59-летний мужчина, 16-летний подросток и ребенок младше двух лет. "Они находятся в инфекционной больнице, состояние удовлетворительное", - пояснил представитель регионального управления Роспотребнадзора.

В республике отменены занятия в школах. Учащиеся 9 и 11 классов, в рамках подготовки к итоговой аттестации и ЕГЭ во время карантина могут посещать консультации при отсутствии симптомов гриппа и ОРВИ и заниматься в помещениях, прошедших санитарную обработку. Детские сады, средние и высшие учебные заведения будут функционировать в нормальном режиме, используя так называемый "утренний фильтр" (осмотр детей медработником).

Вводятся ограничения на проведение культурно-массовых мероприятий с участием детей и мероприятий с участием большого количества людей в закрытых помещениях. Кроме того, специалисты Минздрава Тувы, Управления Росздравнадзора и республиканской Службы по лицензированию в эти дни будут проводить рейды по аптекам на предмет наличия жизненно важных лекарств и лекарств для лечения гриппа и ОРВИ.

В связи с приближающимся народным праздником Шагаа (Новый год по восточному календарю) массовые мероприятия можно будет проводить при соблюдении масочного режима и санобработки помещений, где будут проходить молебны и другие события. К спортивным состязаниям участники будут допускаться только при наличии медицинских справок.

Решением правительства Тувы, поликлиники в республике переведены на шестидневный режим работы. Обратиться за получением неотложной помощи можно до 22-х часов.

Как сообщила вице-премьер Органа Натсак, в ближайшие дни будет организован семинар с участием специалистов Роспотребнадзора и Минздрава Тувы по ведению диагностики и тактики лечения ОРВИ и гриппа для медработников кожуунных больниц. Будет организована так называемая "удаленная консультация" между врачами.