Все новости

СМИ: на дорогах Великобритании стирают разметку, чтобы заставить водителей ехать медленнее

Сотрудники дорожной службы страны утверждают, что дороги без какой-либо разметки порождают у водителей чувство неуверенности, что автоматически принуждает их перестать давить на педаль газа

ЛОНДОН, 3 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. В Великобритании в борьбе с превышением автотранспортом скоростного режима решили избавиться от разметки на дорогах. Как сообщила в среду газета The Times, такой весьма оригинальный метод находит все большее распространение в Соединенном Королевстве.

Сотрудники дорожной службы Великобритании утверждают, что дороги без какой-либо разметки порождают у водителей чувство неуверенности, что автоматически принуждает их перестать давить на педаль газа и увеличивает концентрацию и внимание. При этом, как показывают подсчеты, средняя скорость потока машин падает на 13 процентов. Эксперимент уже затронул некоторые транспортные артерии в центре Лондона и распространился в городах графств Норфолк, Уилтшир и Дербишир.

В организации RoadPeace, выступающей за принятие любых мер, которые позволят обеспечить большую безопасность участников дорожного движения и пешеходов, поддержали данную инициативу. Однако различные общества и клубы автолюбителей выступили против подобного нововведения, назвав его "ошибочным". По их мнению, отсутствие разметки на дорогах увеличит риск дорожно-транспортных происшествий особенно в ночное время суток и в непогоду, которая на Британских островах не редкость.

"Разделительные полосы перестали наносить на некоторые дороги после их ремонта. Целью этого было удостовериться, что водители снижают скорость при езде по таким участкам и управляют транспортным средством внимательнее", - сказал Алан Бристоу, представитель корпорации Transport for London, отвечающей за содержание дорожного полотна британской столицы. В свою очередь, в Британской автомобильной ассоциации (БАА) сообщили, что "разметка на дорогах может спасти жизнь".

"Нанесенная специальной краской маркировка вдоль обочины и по центру дороги, которая может быть видна на мокром асфальте ночью играет крайне важную роль в обеспечении безопасности", - сказал Пол Уоттерс из БАА.