Все новости

Глава комитета СФ выступил за сохранение уголовной ответственности за неуплату алиментов

Сенатор отметил, что декриминализация этого деяния увеличит нагрузку на суды

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Полный отказ от уголовной ответственности за злостное уклонение от алиментов негативно скажется на их собираемости и увеличит нагрузку на суды. Об этом заявил в пятницу журналистам глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, комментируя соответствующий законопроект, одобренный к принятию в первом чтении в Госдуме.

"Декриминализация злостного уклонения от уплаты алиментов ослабляет превентивные меры, направленные на снижение числа лиц, уклоняющихся от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей", - считает сенатор. По его мнению, осознание должником угрозы возбуждения уголовного дела "является хорошим стимулирующим фактором для добровольного исполнения судебных актов о взыскании алиментов". Кроме того, Клишас привел данные Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России, которые указывают "на планомерное снижение количества поступающих на принудительное исполнение в ФССП России исполнительных документов о взыскании алиментов". "Декриминализация злостного уклонения от уплаты алиментов не окажет положительного влияния на указанные тенденции", - подчеркнул парламентарий.

При этом сенатор отметил, что декриминализация этого деяния увеличит нагрузку на суды. По его словам, "в настоящий момент более 90% уголовных дел указанной категории рассмотрены судами в особом порядке, без проведения судебного следствия". Предлагаемые изменения законодательства приведут "к увеличению нагрузки на судебные органы", поскольку повлекут за собой "значительный рост направляемых в суды материалов по делам об административных правонарушениях", заявил сенатор.

"Основываясь на всем вышесказанном, считаем целесообразным сохранить уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов, что позволит избежать ситуаций, при которых граждане перестанут исполнять свои обязательства, тем более в отношении нетрудоспособных детей и родителей", - заключил глава комитета СФ по конституционному законодательству.

В конце января комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о декриминализации некоторых статей Уголовного кодекса (УК) РФ - в частности, речь идет о таких преступлениях, как побои, угроза убийством, уклонение от уплаты алиментов. Инициатива была внесена Верховным судом.

3 декабря в ходе послания Федеральному собранию, президент России Владимир Путин попросил депутатов поддержать предложение о декриминализации ряда статей УК, касающихся преступлений, не представляющих большой общественной опасности.