Все новости

Facebook планирует увеличить число пользователей до 5 млрд к 2030 году

По состоянию на декабрь 2015 года количество активных пользователей Facebook в среднем в день составляет 1,04 млрд человек

НЬЮ-ЙОРК, 5 февраля. /ТАСС/. Социальная сеть Facebook намерена увеличить число пользователей до 5 млрд к 2030 году. Об этом заявил основатель соцсети Марк Цукерберг.

"Мы собираемся подключить всех людей, и мы сделаем это в сотрудничестве с правительствами государств, а также с различными компаниями по всему миру", - приводит в четверг газета USA Today его слова.

Цукерберг также сообщил о том, что доступ к интернету для людей, живущих в отдаленных частях планеты, будет обеспечиваться беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) Aquila, которые разработали специалисты калифорнийской компании. "Они работают на солнечной энергии и будут летать над городами и раздавать интернет с помощью лазера", - подчеркнул основатель Facebook. БПЛА представляет собой гигантский бумеранг длиной 42,6 метра. Согласно разработанной технологии, Aquila будет совершать круговой полет над зоной охвата сигнала на высоте 27,4 километра в светлое время суток, а в темное - снижаться до 18,2 километра в целях сокращения расхода энергии.

Facebook был запущен Цукербергом и его товарищами в Гарвардском университет 4 февраля 2004 года. В этом году американская компания предложила 1,6 млрд пользователей социальной сети во всем мире отметить День друзей. Этой теме посвящены коллажи фотографий и короткие видеоролики, отобранные и смонтированные с помощью особой технологии. Акция приурочена к 12-летию Facebook.

Цукерберг в 2012 году побывал в Москве, где он обсудил создание филиала компании в России для работы в области передовых информационных технологий с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Еще до приезда Цукерберга в Россию его поездка приобрела оттенок скандальности в связи с предположениями о том, что главной ее целью президент Facebook видит переманивание программистов из РФ, победивших в соревнованиях за кубок "Facеbook-Hack". Однако сам он в разговоре с главой правительства такие предположения опроверг, хотя и не стал скрывать, что опыт российских разработчиков приложений для социальных сетей ему интересен.

Цукерберг также высказал мнение, что в будущем Facebook может присутствовать в России не только как социальная сеть, но и как компания, работающая с передовыми разработками в сфере информационных технологий. Основатель американской компании также обсудил с главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым возможность создания в России центра исследований и разработок Facebook.

По состоянию на декабрь 2015 года количество активных пользователей Facebook в среднем в день составляет 1,04 млрд человек, а в месяц - 1,59 млрд. 83,6% из них живут или зарегистрированы за пределами США и Канады.