Все новости

В Уфе создали очиститель воздуха от вирусов гриппа и ОРВИ для транспорта

Опытные испытания прибора проходили в салоне обычной маршрутки, эффективность была документально подтверждена башкирским управлением Роспотребнадзора

УФА, 7 февраля. /Корр. ТАСС Кямиль Шахвалиев/. Ученые башкирской академии наук изобрели прибор, очищающий воздух в салонах общественного транспорта от вирусов гриппа и ОРВИ, бактерий и других патогенных микробов. Об этом рассказала журналистам ученый секретарь академии, доктор медицинских наук Наталья Егорова.

"Бактерицидный рециркулятор - так называется прибор - сертифицирован и запатентован, - сказала она. - Он может применяться для борьбы с гриппом и ОРВИ в общественном транспорте, где наблюдается скученность людей и плохая вентиляция".

Опытные испытания прибора проходили в салоне обычной маршрутки, пробы воздуха брали до и после работы прибора. Эффективность была документально подтверждена башкирским управлением Роспотребнадзора.

"Рециркулятор работает от источника постоянного тока напряжением 12 и 24 вольт при движении транспортного средства, например, автобуса или вагона метро. Для здоровья человека он безопасен", - рассказал создатель прибора Михаил Демьянов. Устройство потребляет столько же энергии, сколько обычная лампочка, и весит примерно 4 кг. Один прибор обеззараживает около 15 кубических метров воздуха в час. Если для маршрутки достаточно одного прибора, то для автобуса необходимо три.

"На сегодняшний день создано около десяти различных модификаций прибора, два из которых используются в автомобилях ГУ ФСИН. Ведутся переговоры с московским метро и транспортными организациями Башкирии для повсеместного его использования на общественном транспорте", - сообщил Демьянов.

По данным на 4 февраля, эпидемический порог по гриппу был превышен в целом по России более чем на 90%. При этом, как сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова, пик заболеваемости гриппом в этом сезоне пройден, со следующей недели показатели пойдут на спад.