Все новости

В КНДР отмечают Новый год по лунному календарю и запуск спутника

Утром многие корейцы направились к установленным в центре города статуям Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, чтобы почтить память двух "великих генералиссимусов"

ПХЕНЬЯН, 8 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. В КНДР отмечают Новый год по лунному календарю "с уверенностью в будущем", сообщают в понедельник местные средства массовой информации. В воскресенье жители страны с восторгом восприняли известие о запуске ракеты-носителя с искусственного спутника Земли (ИСЗ) "Кванменсон-4" ("Сияющая звезда-4"), объявленном в Пхеньяне успешным.

Как заявил местным журналистам замминистра физической культуры и спорта Ким Бен Сик, это событие "стало ярким проявлением политики Трудовой партии Кореи, уделяющей приоритетное внимание развитию науки и технологии". Студенты и школьники обещали брать пример с патриотически настроенных ученых, осуществивших успешный запуск спутника. Вывод ИСЗ на околоземную орбиту "стал подарком ученых и технологов лидеру КНДР, Трудовой партии Кореи и народу", подчеркивает информационное агентство ЦТАК. Спутник будет использоваться для наблюдения за земной поверхностью.

Решение КНДР провести еще один запуск ракеты вызвало критику со стороны международного сообщества. Но Пхеньян не признает резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающие республике проводить испытания ракет большой дальности, поскольку, по мнению ее официальных представителей, в данном случае речь идет "о суверенном праве на использование космического пространства в мирных целях".

В КНДР отмечают Новый год скромно. Утром многие корейцы направились к установленным в центре города гигантским статуям Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, чтобы почтить память двух "великих генералиссимусов". В честь праздника жители страны получили три выходных дня. Они используют этот небольшой отпуск для того, чтобы провести время в кругу семьи, пообщаться с родственниками. Большое внимание уделяется новогодней трапезе: на столе должно быть как можно больше блюд.

Молодежь развлекается в построенном в Пхеньяне открытом катке, в водно-оздоровительных комплексах, в Миримском клубе верховой езды. На спортивных площадках проходят соревнования по популярным в КНДР волейболу и перетягиванию каната. Большой наплыв посетителей в многочисленных ресторанах и кафе.

Лунный Новый год получил официальное признание в народной Корее при жизни Ким Чен Ира и быстро обрел большую популярность. В этот день принято навещать родителей, воздавая им почести, и совершать церемонии поминовения предков.