Все новости

Во Вьетнаме Новый год по лунному календарю празднуют фейерверками и гуляньями

Новый год по лунному календарю - Тэт - остается во Вьетнаме самым главным торжеством года

ХАНОЙ, 8 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Денисович/. Красочными праздничными фейерверками и народными гуляньями встретили жители Вьетнама праздник Тэт - Новый год по лунному календарю.

Тэт остается во Вьетнаме самым главным торжеством года. Его наступление, которое символизирует начало весны, олицетворяет для вьетнамцев не только обновление природы, но и обновление всех сфер жизни. Считается, что старый год, уходя, уносит все, что было в нем плохого, а приход года нового дарит надежду, что будущее обязательно сложится лучше.

По традиции, в саму новогоднюю ночь незадолго до полуночи вьетнамцы выходят на улицы, чтобы стать свидетелями встречи уходящего и наступающего годов. Согласно древнему поверью, встретить наступление Тэта на улице - значит запастись удачей, здоровьем процветанием на весь год. После принято собираться дома в узком кругу и зажигать благовония на алтаре предков, отдавая дань памяти всем ушедшим в мир иной. Основные праздничные торжества и застолья начинаются со следующего утра. Несколько последующих дней люди будут ходить в гости, навещая здравствующих родственников и друзей. Поздравляя друг друга, вьетнамцы желают здоровья, счастья и благоденствия. Подарки в первую очередь дарят самым старшим и уважаемым членам семьи, а младшим раздают ярко-красные маленькие конвертики - "ли си", в которые вкладывают небольшую сумму денег, но обязательно совсем новыми купюрами, считая их символом будущего материального благополучия. Столь же непременным атрибутом празднества, как и "ли си", считается и "бань чынг" - пирог с начинкой из клейкого риса, мяса и специй. Это лакомство у вьетнамцев принято готовить самим в каждой семье.

В дни Тэта обязательной частью праздничного убранства вьетнамского жилища становятся миниатюрные мандариновые деревья с крохотными плодами. Самым лучшим считается мандариновое дерево которое будет отвечать определению "ты куи" - четыре ценности. Это значит, что на дереве должны быть не только вызревшие маленькие оранжевые мандаринчики, но еще и только зреющие зеленые плоды, а также цветы и бутоны. Добиться, чтобы все это было на дереве одновременно - непросто, но местные садоводы, занимающиеся культивацией мандариновых деревьев к Тэту ухитряются сделать именно "ты куи" при помощи им одним известных добавок, удобрений и древних секретных способов.

Раньше по случаю наступления Тэта вьетнамцы все дни праздника взрывали "фао" - самодельные петарды и хлопушки. Их оглушительный грохот, как считается, отпугивает злых духов. В середине девяностых годов прошлого века использование кустарно произведенных "фао" было строго запрещено из-за участившихся случаев пиротехнического травматизма. Но даже отсутствие петард не мешает вьетнамцам радоваться самому главному для них празднику в году.