Все новости

В Литве зафиксирован первый случай смерти от свиного гриппа

В национальном Центре по борьбе с инфекционными заболеваниями

ВИЛЬНЮС, 9 февраля. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Первый в текущем сезоне случай смерти от вируса AH1N1 (свиной грипп) зафиксирован в Литве. Об этом сообщил журналистам руководитель национального Центра по борьбе с инфекционными заболеваниями Саулюс Чаплинскас.

"В больнице от осложнений скончался 65-лений житель Вильнюса", - сказал он. По словам Чаплинскаса, заболевший человек пару дней, надеясь на улучшение состояния, медлил и обратился к медикам с опозданием. "Течение болезни у этого пациента было осложнено хроническим заболеванием легких", - уточнил руководитель национального центра.

На прошлой неделе, с 1 по 7 февраля, на 10 тысяч жителей по Литве приходилось 140 случаев заболевания гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. С диагнозом "грипп" было госпитализировано около 300 человек, из них 216 - дети. Только в одном из десяти уездов страны больных на 10 тысяч пока меньше 100 человек. Эпидемия объявляется, когда превышен порог в 100 заболевших. Однако по данным на 9 февраля ее объявили лишь 16 из 60 самоуправлений. Как поясняют в национальном центре, в других местах среди заболеваний грипп пока не составляет 30%, необходимых для объявления эпидемии.

Вакцина против сезонного гриппа была закуплена Литвой и доставлена в страну в начале осени 2015 года. Люди из группы риска (медики, педагоги, пожилые люди, беременные женщины и некоторые другие категории) могли сделать прививку за счет государства.

Теги