Все новости

Патриарх Кирилл посетит страны Латинской Америки и встретится с папой римским

Готовившаяся 20 лет встреча предстоятелей Русской православной и Римско-Католической церквей пройдет впервые
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начинает свой первый пастырский визит в страны Латинской Америки, который продлится до 22 февраля и охватит Кубу, Бразилию и Парагвай. 12 февраля в международном аэропорту имени Хосе Марти кубинской столицы глава РПЦ встретится с папой римским Франциском, который сделает остановку на пути в Мексику.

Встреча с папой римским

Готовившаяся 20 лет встреча предстоятелей Русской православной и Римско-Католической церквей пройдет впервые. Как отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, предстоящая историческая встреча вызвана необходимостью совместных действий в вопросах помощи христианским общинам стран Ближнего Востока. "Хотя многие проблемы между Русской православной церковью и Римско-Католической церковью остаются неразрешенными, защита ближневосточных христиан от геноцида - тот вызов, который требует срочных совместных усилий", - сказал Легойда. По его словам, "исход христиан из стран Ближнего Востока и Северной Африки - катастрофа для всего мира".

Легойда напомнил, что христиане жили на Ближнем Востоке со времен Римской империи, пережили времена исламского халифата и эпоху Крестовых походов. "А в наше время, в провозглашенную эпоху защиты прав человека и межрелигиозного согласия, они вынуждены покидать свои дома", - отметил он. Кроме того, папа римский и патриарх Кирилл обсудят "общие вызовы христианству в современном мире", сказал Легойда.

"Ситуация, сложившаяся сегодня на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке и в некоторых других регионах, где экстремистами осуществляется подлинный геноцид христианского населения, требует неотложных мер и более тесного взаимодействия между христианскими Церквами. В нынешней трагической ситуации необходимо отложить в сторону внутренние несогласия и объединить усилия для спасения христианства в тех регионах, где оно подвергается жесточайшим гонениям", - подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев).

Куба: прием у Кастро и встреча с детьми

На Кубу патриарх Кирилл прибудет 11 февраля по приглашению председателя Государственного совета и Совета министров республики Рауля Кастро. Они знакомы еще со времен, когда патриарх был митрополитом и возглавлял Отдел внешних церковных связей. Под его наблюдением строился храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване, он же его освящал.

Сразу после избрания митрополита Кирилла предстоятелем Русской православной церкви в 2009 году Кастро пригласил его вновь в Гавану. "Однако необходимость нанести братские визиты в поместные православные церкви, а также множество поездок по епархиям Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Молдовы и других стран ближнего зарубежья не позволяли осуществить визит за океан", - рассказал митрополит Иларион. В ноябре 2011 года патриарх вновь получил официальное приглашение, а после это неоднократно повторялось во время встреч митрополита Илариона с дипломатическими представителями Кубы.

В сентябре 2015 года патриарх Кирилл принял решение посетить Кубу в феврале 2016 года и приурочить визит к 45-летию со дня освящения первого в Гаване храма Московского патриархата в честь святых равноапостольных Константина и Елены. "Русскоязычная община Кубы, насчитывающая 15 тысяч человек, с нетерпением ожидает визита своего первосвятителя", - отметил митрополит.

Запланированы встречи с лидером кубинской революции 89-летним Фиделем Кастро и его младшим братом, председателем Государственного совета и Совета министров республики Раулем Кастро.

Кроме того, патриарх Кирилл посетит реабилитационный центр для детей "Солидарность с Панамой". В воскресенье, 14 февраля, предстоятель возглавит Божественную литургию в русском православном храме в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване.

Дань русской эмиграции Парагвая

По приглашению президента Парагвая Орасио Мануэля Картеса 14-15 февраля патриарх Кирилл посетит эту южноамериканскую страну. "Визит станет данью исторической памяти представителям русской эмиграции, которые в 1920-30-е годы внесли значительный вклад в развитие Парагвая, совершая научные экспедиции в труднодоступные районы страны, изучая быт местных индейцев, преподавая в местных университетах", - рассказал митрополит Иларион.

15 февраля, когда православные верующие празднуют Сретение Господне - праздник в память о принесении младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы совершить установленную законом благодарственную жертву Богу за первенца - патриарх Кирилл возглавит богослужение в русском храме Покрова Пресвятой Богородицы в Асунсьоне. Затем глава РПЦ посетит русский участок на городском кладбище, где отслужит заупокойную литию. В тот же день патриарх встретится с Картесом и соотечественниками, проживающими в Парагвае.

Молебен у статуи Христа в Рио-де-Жанейро

Продолжит свой маршрут патриарх Кирилл в Бразилии. Визит начнется со встречи с президентом страны Дилмой Руссефф в Бразилиа. В Рио-де-Жанейро на горе Корковадо у всемирно известной статуи Христа-Искупителя святейший патриарх отслужит молебен. Он также побывает в храме святой мученицы Зинаиды Русской православной церкви и встретится с кардиналом Орани Жуаном Темпестой, архиепископом Рио-де- Жанейро.

Визит в Бразилию завершится в воскресенье, 21 февраля, посещением города Сан-Паулу. Патриарх возглавит Божественную литургию в кафедральном соборе святого Павла Антиохийского патриархата и посетит Благовещенский храм Русской православной церкви.

Как сообщил митрополит Иларион, визит патриарха в Бразилию приурочен к 95-летию со дня прибытия 1 тыс. 217 русских беженцев из Галлиполи в Рио-де-Жанейро 21 июля 1921 года, а также к 70-летию со дня создания Аргентинской и Южноамериканской епархии Русской православной церкви, "в которой Бразилия занимает важное место".